Почти час в интернете идет широко разрекламированная видеоконференция с участием белорусского президента Александра Лукашенко
Архив NEWSru.com

Почти час в интернете идет широко разрекламированная видеоконференция с участием белорусского президента Александра Лукашенко. Как сообщило агентство БелТА, только за вчерашний и сегодняшний день на сайт поступило 120 вопросов.

Пока все ответы Лукашенко сводятся к двум вариантам - connection timed out либо internal server error. Все желающие могут в этом убедиться, зайдя на сайт президента Белоруссии.

Официально уже заявлено, что прямая видеотрансляция пресс-конференции Лукашенко сорвана, сообщает Хартия`97.

Как сообщили "Интерфаксу" в компании "Белтелеком", являющейся официальным интернет-провайдером в республике, президентский сайт стал недоступен для пользователей.

Произошло это сразу после 11 часов, когда трансляция должна была начаться. Специалисты объясняют это двумя причинами: перегрузка канала в связи с большим количеством пользователей, одновременно желающих следить в реальном времени за общением главы государства с журналистами, возможностями самого сайта. Также они не исключили вероятность хакерской атаки на сайт.

В отделе передачи данных РО "Белетелеком" отметили, что "с точки зрения технического обеспечения никаких нарушений нет, транспортная сеть находится в рабочем состоянии. Скорость трафика от президентского сайта составляет 150-180 килобит в секунду".

Специалисты независимых провайдеров комментируют, однако, что таких мощностей для видеоконфернции явно недостаточно.

Между тем, заявки на участие в мероприятии подали около 60 белорусских и зарубежных СМИ, 90 журналистов.

Начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Белоруссии Игорь Черненко сообщил, что хакерские атаки на президентский сайт предпринимались и раньше - в 1998 году и в ходе избирательной кампании 2001 года.

В связи с этим, сказал он, можно было ожидать произошедшего сбоя на сайте. По мнению Черненко, либо на сайт была осуществлена DOS-атака, либо его "забомбили большим количеством запросов". Обеспечением безопасности президентского сайта занимается Государственный центр безопасности информации и КГБ.