Голландские кафе-шопы отказались продавать марихуану только голландцам
Архив NEWSru.com

Объединение владельцев голландских кафе-шопов, имеющих лицензии на продажу марихуаны, отвергли предложение министра внутренних дел Пита-Хейн Доннера ввести систему, по которой эти легкие наркотики будут продаваться лишь голландским гражданам.

Инициатива министра была направлена на ограничение числа "наркотуристов", приезжающих из-за границы в Голландию лишь для того, чтобы "расслабиться" или запастись дешевыми наркотиками. При этом министерство намеревалось предложить кафе-шопам систему, по которой каннабис продавался бы посетителям при предъявлении голландского удостоверения личности.

К ограничительной идее министра негативно отнеслось также и множество муниципалитетов страны, члены которых уверены, что она спровоцирует нелегальную торговлю наркотиками на улицах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Голландские владельцы кафе-шопов считают, что министр Доннер начал кампанию по ограничению продажи наркотиков под давлением властей соседней Германии, встревоженных ростом числа немцев, специально приезжающих в Нидерланды за марихуаной. Вывоз марихуаны из Голландии незаконен, однако многие делают это на свой страх и риск. Во всех странах, которые окружают Голландию, запрещено потребление наркотиков, включая и марихуану.

В Голландии врачам разрешили выписывать марихуану по рецептам

В Голландии c сентября этого года врачам разрешено выписывать пациентам марихуану.

Власти Нидерландов заключили контракт с двумя поставщиками марихуаны на ее поставку в медицинские учреждения страны. Наркотик будет продаваться в пакетиках по 5 граммов по цене около 50 долларов.

Государственные страховые компании пока решают, будут ли они оплачивать стоимость этого препарата больным. Марихуану используют как обезболивающее при онкологических заболеваниях и СПИДе, кроме того, она положительно воздействует на людей, страдающих склерозом.

Возможный эффект от использования марихуаны в лечебных целях исследовался в течение двух последних лет, прежде чем врачам разрешили официально выписывать ее больным.

В исследованиях, помимо Нидерландов, принимают участие Канада, США, Великобритания, Швеция и Бельгия. Британские власти в настоящий момент решают, стоит ли идти по пути Голландии и официально признать марихуану лекарственным препаратом.