Интимная жизнь Кондолизы Райс оказалась чересчур пикантна для прессы
Архив NEWSru.com

Издание The Washington Post гордится своей журналистской прямотой, однако это не помешало одному из ее сотрудников обвинить газету в слишком строгой цензуре после того, как редакция отказалась публиковать карикатуру, в которой затрагивалась тема личной жизни советника по национальной безопасности президента Буша Кондолизы Райс.

Выпускающий редактор The Washington Post Леонард Доуни не принял к публикации карикатуру Аарона Макгрудера из серии The Boondocks ("Захолустье"), заявив, что рассуждения о Кондолизе Райс в подобном тоне переходит границы хорошего вкуса.

"Рисунок из серии The Boondocks, о котором идет речь, затрагивает частную жизнь советника по национальной безопасности и влияние ее личной жизни на ее официальные обязанности в такой манере, которая не отвечает нашим стандартам вкуса и справедливости, и нарушает частную жизнь", - объяснил Доуни. Однако его решение вызвало недовольство читателей The Washington Post, которые направили жалобу Майклу Гетлеру. Этот сотрудник издания занимается в газете рассмотрением жалоб против нарушения гражданских прав.

"Мы тут все взрослые, не дети уже", - заявил он.

"Неужели Post стала такой послушной, что отказывается публиковать карикатуры, которые подшучивают над администрацией Буша?" - возмутился другой.

На рисунке, который был сочтен редакцией оскорбительным, герой высказывает предположение, что мир мог бы стать более безопасным местом, если бы только он и его друг смогли помочь госпоже Райс найти бойфренда, сообщает сегодня Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Может быть, если в этом мире был человек, которого Кондолиза любила всем сердцем, она не была бы так одержима уничтожением планеты", - говорит герой.

Личная жизнь 49-летней Кондолизы Райс, близкого друга семьи Буш, время от времени становится темой вашингтонских слухов. Она не замужем. Известно, что она частенько задерживается на работе.

В одной из своих недавних заметок Гетлер сообщил, что считает решение редакции The Washington Post неправильным. "Я ничего не знаю о личной жизни Райс, не знает этого и герой комикса, и, я думаю, читатель это понимает", - писал он.

"Я думаю, они подвергли работу Макгрудера цензуре по своим собственным соображениям", - заявил Гетлер вчера в беседе с корреспондентом издания Independent.

В последние месяцы несколько американских газет отказались публиковать ряд карикатур, сочтя их "оскорбительными". В сентябре отдельные издания не приняли карикатуру на тему мастурбации, а в начале этого года The Boston отвергла карикатуру из серии Boondocks, в которой высказывался протест против войны в Ираке.

После терактов 11 сентября 2001 года некоторое карикатуристы жалуются на то, что их работы становятся жертвами цензуры за якобы отсутствие патриотизма.