На 106-м году жизни в Нью-Йорке скончалась третья жена Чан Кайши - Сун Мэйлин
Архив NEWSru.com

На 106-м году жизни в Нью-Йорке скончалась Сун Мэйлин, вдова бывшего лидера партии Гоминьдан Чан Кайши, фактического руководителя Китая с 1928 по 1948 годы, чей режим был свергнут Мао Цзэдуном. О смерти Сун Мэйлин сообщает газета The New York Times.

Точная причина смерти не установлена, но в последние годы Сун Мэйлин лечилась от рака. После смерти мужа в 1975 году она жила уединенно в Нью-Йорке, сообщает "Интерфакс".

Сун Мэйлин родилась на острове Хайнань на юге Китая в 1898 году. Весь Китай знал о трех красавицах: Айлин, Цинлин и Мэйлин Сун - дочерях богатого шанхайского бизнесмена Чарльза Суна, коммерческим успехам которого в немалой степени способствовала его принадлежность к христианской церкви.

Все три были необыкновенно хороши собой, все получили образование в США и вышли за влиятельнейших китайцев того времени.

Сун Мэйлин вышла замуж за Чан Кайши в 1927 году, уже после того, как генерал возглавил правящую Националистическую партию Гоминьдан. Она стала его третьей женой. Ради того, чтобы жениться на Мэйлин, Чан Кайши тоже принял христианство.

Гоминьдан свергла власть последней императорской династии и собиралась привнести в страну демократию и экономические реформы, но этим планам помешала война с Японией. После окончания Второй мировой Гоминьдан была втянута в гражданскую войну со сторонниками коммунистической партии Мао.

После революции и победы Мао Дзедуна в 1949 года Чан Кайши бежал со своими войсками на остров Тайвань. Он скончался в 1975 году. В 1991 году его вдова переселилась в Нью-Йорк, где и прожила остаток лет.