Американская станция Odyssey вышла на орбиту Марса
НТВ

Американская автоматическая межпланетная станция Mars Odyssey после полугодового космического полета ориентировочно в 7:00 по московскому времени благополучно вышла на орбиту Красной планеты, передает РИА "Новости" со ссылкой на NASA.

Станция была запущена 7 апреля нынешнего года. В общей сложности она преодолела 456 млн. км. Сегодня после выхода на орбиту Красной планеты станция передала на Землю сигнал об успешном выполнении операции.

Как сообщает NASA, главная задача экспедиции будет заключаться в продолжении поисков воды, возможно находящейся под землей, изучении минерального состава поверхности, а также измерении уровней радиации. Полученные данные, как надеются ученые, позволят прояснить вопрос о существовании жизни на Марсе. Для изучения состава элементов марсианской поверхности на аппарате установлен спектрометр гамма-излучения и два нейтронных детектора, в том числе российский прибор - детектор нейтронов высоких энергий.

Станция будет работать на орбите Красной планеты в течение 2,5 лет. Предполагается, что она поможет также в выборе наиболее предпочтительного места посадки для двух марсоходов, которые NASA планирует запустить в 2003 году. В дальнейшем она будет использоваться в качестве ретранслятора сигналов связи между Землей и марсоходами, а также, возможно, другими аппаратами.

В настоящее время на орбите Красной планеты находится другой межпланетный аппарат - Mars Global Surveyor, который работает там с 1997 года. За прошедший период он передал на Землю десятки тысяч снимков поверхности планеты.

Станция Mars Odyssey, стоимость которой составляет около 300 млн. долларов, является первым аппаратом, запущенным NASA к Марсу после двух последних экспедиций, окончившихся неудачами, в результате которых была пересмотрена вся марсианская программа.

Программа исследования Марса понесла серьезный урон после того, как в сентябре 1999 года из-за ошибок в расчетах в марсианской атмосфере сгорел Mars climate orbiter, а еще через три месяца Mars polar lander разбился при посадке на поверхность планеты в результате преждевременного выключения двигателей.