Трагедия, произошедшая в Баренцевом море, отозвалась не только болью, но и страхом. На небольшом норвежском острове Варде находится крупная служба, которая контролирует радиацию в зоне подлодки "Курск"
Съемки НТВ

Трагедия, произошедшая в Баренцевом море, отозвалась не только болью, но и страхом. На небольшом норвежском острове Варде находится крупная служба, которая контролирует радиацию в зоне подлодки "Курск". При этом два сотрудника штаба сейчас работают на платформе "Регалия", и каждый день передают данные в Осло.

Сегодня было получено сообщение, что взяты пробы воды внутри лодки, в 9-ом отсеке и вокруг. Радиационный фон пока в норме. Несмотря на это, ежедневно на острове дежурит оперативная группа, которая в случае сигнала об утечке, готова сразу из Варде выйти в море.

По словам мэра острова Гермута Лерсена, так будет до тех пор, пока лодку не поднимут. От уровня радиации зависит жизнь целого города, жители которого живут торговлей морепродуктами. Уже сейчас товар расходится с трудом из-за боязни повышения уровня радиации.

Между тем церкви Варде начали готовиться к траурной панихиде, на которую соберутся все жители острова. Она, по словам отца Скау, пройдет сразу после того, как начнут поднимать тела погибших подводников.