Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге, посвященной соблюдению прав человека, принял резолюцию об оппозиционном активисте Ильдаре Дадине, потребовав его немедленного освобождения и независимого расследования его заявлений о пытках в сегежской колонии
Reuters

Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге, посвященной соблюдению прав человека, принял резолюцию об оппозиционном активисте Ильдаре Дадине, потребовав его немедленного освобождения и независимого расследования его заявлений о пытках в сегежской колонии. Полный текст этой резолюции опубликован на сайте Европарламента.

В документе, имеющем рекомендательный (незаконодательный) характер, Дадин назван узником совести. В нем учитываются предыдущие доклады и решения Европарламента по России, в том числе резолюции о визовых ограничениях для чиновников, причастных к делу Сергея Магнитского, об осуждении демонстрантов Болотной площади, о закрытии "Мемориала" и об убийстве оппозиционного лидера Бориса Немцова.

В резолюции по Дадину говорится, что "достоверные сообщения свидетельствуют о систематическом применении пыток, жестоком и бесчеловечном обращении в российской пенитенциарной системе" и о возросшем в последние годы числе политзаключенных, которое, по сведениям правозащитного центра "Мемориал", достигло 102 человек.

- Мать Ильдара Дадина, получившая анонимные сообщения о смерти сына, доставлена в больницу с подозрением на инсульт

Члены Европарламента призвали к немедленному освобождению Дадина и всех лиц, задержанных по ложным или необоснованным обвинениям или за использование права на свободу высказываний и собраний. В резолюции выражается "глубокая обеспокоенность" тем, что в Уголовный кодекс РФ внесены поправки, ограничивающие публичные собрания и рассматривающие их как преступление.

Парламент призывает российские власти провести тщательное расследование заявлений Дадина о пытках с участием независимых экспертов-правозащитников, а также исследовать пенитенциарную систему для ее реформы с целью приведения к международным стандартам.

В резолюции европейские депутаты выражают солидарность с арестованными по ложным и неосновательным обвинениям в России и в Крыму, который именуется "временно оккупированной территорией Украины", в том числе с крымскими татарами.

Кроме того, России напомнили о необходимости соблюдения международно-правовых обязательств и выразили обеспокоенность по поводу ее выхода из соглашения о Международном уголовном суде в Гааге.

Российское правительство Европарламент призвал начать выполнять решения Европейского суда по правам человека и выразил сожаление, что принятый в декабре 2015 года закон позволяет Конституционному суду отменять решения ЕСПЧ.

Последние три пункта резолюции содержат рекомендации Совету Европы, в частности призыв принять ряд санкций в отношении ответственных за жестокое обращение с Дадиным и другими активистами. Резолюция направлена в том числе президенту, правительству и парламенту РФ.

Дадина и подравшегося с ним узбека посадили в одиночные камеры

ФСИН сообщила, что Ильдар Дадин и его сокамерник, который якобы подрался с ним из-за кипятильника в исправительной колонии N7 карельского города Сегежа, помещены в одиночные камеры. По словам пресс-секретаря УФСИН по Карелии Виталия Фефелова, "Дадину и его сокамернику назначено дисциплинарное взыскание в виде водворения в ПКТ (помещение камерного типа)".

По его словам, ПКТ представляет собой одиночную камеру и отличается штрафного изолятора (ШИЗО) более мягкими условиями, сообщает ТАСС. Сколько они там пробудут - неизвестно.

17 ноября ФСИН сообщила о драке между Дадиным и его сокамерником, произошедшей утром 16 ноября в помещении одного из отрядов ИК "на бытовой почве": заключенные якобы не поделили кипятильник. В результате Дадин получил рассечение губы, а у его оппонента диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Жена Дадина Анастасия Зотова со слов мужа рассказала, что сокамерник - узбек, которого подсадили к активисту, - начал на него "бычить", рассек ему губу, схватил за шею и попытался завалить на пол. Администрация ничего не предпринимала, пока Дадин не начал защищаться. "Видимо, чтобы была видеозапись для очередного "взыскания", - предположила Анастасия Зотова. По ее мнению, зачинщик драки был провокатором.

Ильдар Дадин - единственный в России осужденный по статье 212.1 после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима. В марте 2016-го Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.