Ранее, около сотни хорошо вооруженных бандитов расправились с 24 из 40 захваченных заложников.

Президент Филиппин Глория Макапагал Аройо во вторник объявила чрезвычайное положение в южной провинции Магинданао, где накануне около сотни вооруженных бандитов расправились с более чем 40 захваченными там заложниками. Трагедия произошла близ расположенного в горах города Шариф Агуак.

Как сообщалось, сотня вооруженных людей схватила заложников по пути в столицу провинции Шариф Агуак, куда они направлялись для регистрации вице-мэра Булуана - Эсмаэля "Тото" Мангудадату - кандидатом на пост губернатора провинции на предстоящих в мае 2010 года выборах.

Во вторник в двух "братских могилах" были найдены еще 22 тела, и таким образом, общее число убитых составило 46 человек. Жертвами кровавой расправы стали родственники вице-мэра города Булуан, в том числе его жена, и около 30 журналистов.

Из-за расправы над журналистами на Филиппинах "Репортеры без границ" назвали понедельник "мрачным днем для свободы прессы".

"Никогда еще в истории журналистики СМИ не страдали от таких потерь за один день, - говорится в коммюнике РБГ. - Мы направляем слова соболезнования и сочувствия всем филиппинским журналистам, которые поражены этим вызывающим убийством".

Военные, привлеченные к поискам похитителей и расследованию инцидента, продолжают прочесывать территорию. Проверяется версия о причастности к расправе сторонников конкурирующего политического клана Ампатуан, которому в течение многих лет принадлежит контроль над провинцией.

О том, как именно убили заложников, не сообщается. Большинство из них были, по всей видимости, застрелены, а затем обезглавлены и разрублены на куски. Военные представители подчеркивают, что все жертвы были безоружны и абсолютно беспомощны, к тому же в основном это были женщины.

Советник главы государства по делам провинции назвал убийство самой страшной за последние годы расправой над мирными гражданами. Он пообещал найти и строго наказать преступников, кем бы они ни оказались.

По некоторым сообщениям, в захвате лично участвовали мэр города Ампатуана и офицер местной полиции. Таким образом, одно из самых кровавых преступлений было совершено по политическим мотивам в ходе борьбы за власть. Ранее предполагалось, что его могли совершить боевики экстремистских группировок, действующих на юге Филиппин.

В числе предполагаемых похитителей называли боевиков "Абу-Сайяф" - не слишком многочисленной, но очень активной группировки, связанной с "Аль-Каидой" и региональными террористическими организациями. Она известна похищениями людей с целью выкупа и тем, что ее боевики обезглавливают заложников, если выкуп не поступает в срок.

Предвыборная кампания на Филиппинах началась на прошлой неделе. В ходе голосования жителям страны предстоит избрать главу государства, вице-президента и 12 депутатов высшей палаты парламента - сената.

Политические кланы Ампатуан и Мангудадату являются самыми влиятельными в провинции Магинданао. Отношения между ними резко ухудшились после того, как "Тото" Мангудадату стал претендовать на пост губернатора, который члены клана Ампатуан готовили для своего представителя.