Россия все же запустила европейский спутник с казахстанского космодрома
Архив NEWSru.com

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и европейским телекоммуникационным спутником Eutelsat W7 стартовала во вторник с космодрома Байконур (Казахстан) в 17:19 по московскому времени и через 10 минут после старта вывела разгонный блок и спутник на суборбитальную траекторию.

"Дальнейшее выведение космического аппарата Eutelsat W7 на целевую орбиту будет осуществляться за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГКНПЦ им. Хруничева Александр Бобренев. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения аппарата от разгонного блока составит 9 часов 12 минут.

Запуск "Протона-М" первоначально планировался на понедельник, но был отложен в связи с тем, что Казахстан не дал разрешение на его проведение, ссылаясь на отсутствие необходимых согласований. Старт был перенесен на резервный день. После переговоров Роскосмосу и Казкосмосу удалось прийти к компромиссу и договориться о проведении запуска.

Район падения первой ступени ракеты-носителя находится в Карагандинской области (Казахстан), второй ступени и головного обтекателя - в Республике Алтай, третьей ступени - в акватории Тихого океана.

Eutelsat W7 - европейский телекоммуникационный космический аппарат, предназначенный для трансляции телевизионного сигнала с геостационарной орбиты. Он обеспечит покрытие России и Северной Африки цифровым вещанием, включая платное телевидение, и существенно расширит рынок видео- и телекоммуникационных услуг в Европе, Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, отмечают СМИ. На сегодняшний день это - самый мощный спутник Eutelsat, который позволит удвоить ресурс компании в одном из самых быстроразвивающихся регионов.

Точка стояния спутника - 36 градусов восточной долготы. Предполагается, что космический аппарат будет работать в космосе в течение 15 лет. При стартовой массе в 5,6 т спутник оснащен 70 транспондерами Ku-диапазона. Емкости спутника также должны будут заменить космический аппарат Eutelsat Sesat. Начало коммерческой эксплуатации спутника намечено на январь 2010 года.

Миссия W7 является частью масштабной программы создания новых спутников, предназначенных для сохранения, обновления и повышения орбитальных мощностей компании Eutelsat. До конца 2011 года на орбиту будут выведены еще четыре аппарата (W3B, KA-SAT, W3C и Atlantic Bird 7).

Контракт на запуск с использованием ракеты "Протон-М" заключили европейский спутниковый оператор Eutelsat и компания International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета в ILS является космический центр имени Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

Запуск космического аппарата Eutelsat W7 стал восьмым пуском ракеты "Протон" в 2009 году. До конца года с Байконура планируется осуществить еще несколько космических запусков. В частности, на 29 декабря запланирован коммерческий запуск космического аппарата DirecTV производства компании Boeing с помощью ракеты "Протон-М". Кроме того, до конца года ожидается старт "Протона-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс-М".