Как отмечает комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг, в Чечне в этом году выросло число терактов, убийств и похищений по сравнению с 2008 годом.
xronika.az

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в докладе по результатам визита в Чечню и Ингушетию в сентябре 2009 года заявил, что России надо предпринять более серьезные усилия для достижения стабильности на Северном Кавказе. Как говорится в докладе, обнародованном в Страсбурге и опубликованном во вторник на официальном сайте Совета Европы, особую озабоченность вызывает активизация незаконных вооруженных формирований, отсутствие эффективного расследования случаев исчезновения и убийств людей, и также убийства правозащитников.

Как отмечается в докладе, за последние девять лет в Чечне исчезли без вести более 3000 человек, пишет DW-WORLD.DE. Как сообщил Хаммарберг, во время своей поездки в Чечню и Ингушетию он получил много жалоб от родственников похищенных людей. По словам комиссара СЕ, чеченские власти обнаружили около 60 захоронений, в которых находились останки более 3 тыс. человек.

Как отмечает комиссар Совета Европы, в Чечне в этом году выросло число терактов, убийств и похищений по сравнению с 2008 годом, несмотря на то, что именно в этом году был отменен режим контртеррористической операции.

Отметим, что во вторник стало известно о введении режима КТО на части Ачхой-Мартановского района: там ведут поиск боевиков. Ситуацию в соседних Ингушетии и Дагестане комиссар Совета Европы также признал нестабильной.

По мнению Томаса Хаммарберга, власти должны не только защищать население от террора и действий нелегальных вооруженных групп, но и обеспечить полное соблюдение прав человека, особенно в ходе антитеррористических мероприятий. Как отмечает Томас Хаммарберг, нормы прав человека должны в точности соблюдаться и во время задержания людей, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Для всех людей на Северном Кавказе власти должны обеспечить гарантии справедливого исполнения правосудия. Как подчеркивается в докладе, ответ на терроризм должен быть "пропорциональным", а антитеррористические меры - "полностью соответствовать правовым нормам".

Хаммарберг призвал также создать благоприятные условия в регионе для нормальной работы правозащитников. Россия также должна провести расследование убийств правозащитников и отдать под суд виновных. Напомним, что самым громким преступлением этого рода было убийство активистки правозащитного движения "Мемориал" Натальи Эстемировой. Она была похищена в Грозном утром 15 июля. Вечером в тот же день ее тело обнаружили в Ингушетии, правозащитницу застрелили неизвестные преступники.

В докладе комиссар Совета Европы признал, что российские власти добились заметного прогресса в деле укрепления правовой системы, однако атмосфера безнаказанности распространена по-прежнему широко. Несмотря на создание специальной программы для расследования дел о похищении людей в Чечне расследование по-прежнему ведется малопродуктивно.

Также в своем докладе комиссар СЕ коснулся и проблемы невыполнения Россией решений Страсбургского суда по правам человека по искам жителей Чечни. Большинство этих преступлений были совершены в ходе антитеррористических операций. По мнению комиссара СЕ, российские власти должны разработать систему компенсаций жертвам контртеррористических операций среди мирного населения.

Серьезной проблемой представляется и развитая система коррупции в регионе, а также нестабильная экономическая ситуация, отмечается в докладе. Напомним, что президент Медведев в своем послании Федеральному собранию, со своей стороны, признал, что развитию региона мешают "терроризм, беспрецедентный уровень коррупции и клановость".