В Японии во вторник окончательно утвержден скандальный документ, объявляющий Южные Курилы "незаконно оккупированными Российской Федерацией".
НТВ

В Японии во вторник окончательно утвержден скандальный документ, объявляющий Южные Курилы "незаконно оккупированными Российской Федерацией". Тем самым правительство страны поставило точку в неразберихе с этим текстом, продолжавшейся с минувшей недели. Напомним, в четверг документ попал в СМИ, однако в пятницу был отозван. МИД в Токио при этом заявил, что решение еще не принято, и публикация произошла "по ошибке".

Документ был составлен в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента, который высказался за активное японское участие в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого нужно будет "временно согласиться" с правом России на управление островами. Правительство, таким образом, полностью отвергло эту возможность.

- МИД РФ направил ноту: Курилы наши
- Эксперт: японцы подталкивают Россию к ошибке
- Отношение россиян к Медведеву резко ухудшится, если он отдаст японцам Курилы

"Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова, - говорится в тексте, поступившем в ИТАР-ТАСС из японского внешнеполитического ведомства. - В этой ситуации поездки наших жителей туда или участие в освоении островов в формах, основанных на предпосылке российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий. В таком подходе нет изменений".

В ответе указывается, что Токио разрешает путешествия японцев на Южные Курилы только в нынешней форме "безвизовых обменов", в частности, для посещения могил и контактов между людьми. "Мы просим у народа понимания и сотрудничества в том, чтобы не совершать все прочие поездки до разрешения проблемы северных территорий", - говорится в документе.

Официальных комментариев российских властей на сообщение о действиях японского правительства пока не последовало. Однако в Госдуме считают, что реакция России на утвержденный во вторник правительством Японии документ, в котором речь идет о принадлежности спорных Курильских островов, должна быть предельно резкой. Как заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, свою однозначную осуждающую оценку действий Токио должны высказать российские власти, и прежде всего МИД РФ, передает "Интерфакс".

По мнению Косачева, принятое японским правительством решение серьезно осложняет дальнейший российско-японский диалог по этой проблеме. Как заявил глава комитета журналистам, правительство Японии вслед за парламентом фактически встает на позицию отрицания и пересмотра итогов Второй мировой войны, когда на основе международного соглашения острова Курильской гряды отошли к территории СССР и сейчас являются неотъемлемой частью России.

Косачев напомнил, что летом Госдума так же жестко отреагировала на решение парламента Японии о внесении поправок в законопроект, посвященный Курилам. Косачев подчеркнул, что эта позиция исполнительной власти Японии входит в противоречие с ранее достигнутыми договоренностями руководства России и Японии, когда было объявлено о понимании двух сторон насчет недопустимости каких-либо радикальных заявлений на этот счет.

Парламентарий подчеркнул, что с правовой точки зрения, спорного территориального вопроса не существует, он существует только в умах японских политиков и его разделяет общественное мнение этой страны.

Формулировка о "незаконном захвате" островов прозвучала 17 октября из уст министра транспорта Японии Сэйдзи Маэхара, по совместительству занимающего пост ответственного министра по делам Окинавы и Северных территорий, как в Японии называют четыре Южно-Курильских острова - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Еще ранее, в мае, о "незаконной оккупации" островов заявлял тогдашний японский премьер Таро Асо. В середине июня нижняя палата парламента Японии приняла законопроект, где эти острова провозглашаются "исконно японскими".

МИД России назвал это решение неуместным и неприемлемым и подчеркнул, что подобные действия японской стороны не окажут позитивного воздействия на развитие двусторонних отношений. В правительстве Японии пояснили, что это положение не имеет юридической силы и не должно повлиять на позицию Токио на переговорах по территориальной проблеме. Там выразили разочарование в связи с резкими протестами Москвы.

Территориальные претензии к России поддерживают все партии Японии - как правящие, так и оппозиционные. Радикальную позицию занимает Компартия, требующая "возврата" всей курильской гряды - не только Южных, но и Северных Курил. Кроме того, появляются свидетельства, что японцы готовы пойти еще дальше, включив в список претензий и Южный Сахалин.

Отметим, что Юкио Хатояма, который возглавил правительство в сентябре 2009 года, ранее заявлял, что будет в ближайшее время добиваться прогресса в вопросе принадлежности спорных островов. Выступая перед парламентом, премьер заявлял, что будет стремиться к подписанию мирного договора с Россией и стремиться к развитию всестороннего сотрудничества с РФ.

15 ноября в Сингапуре в рамках саммита АТЭС прошла встреча японского премьера с президентом Дмитрием Медведевым. Сообщалось, что Хатояма выразил желание встретиться с российским президентом на Южных Курилах. При этом японский лидер заявил, что ждет от Дмитрия Медведева уступок в вопросе принадлежности "северных территорий".

МИД РФ направил ноту: Курилы наши

Ближе к вечеру во вторник МИД России официально заявил, что направил Японии официальную ноту. "Рассчитываем, что в Токио сделают должные выводы из возникшей в результате его действий ситуации", - говорится в заявлении, которое цитирует "Интерфакс".

Заявление сделано "в связи с сообщениями средств массовой информации об утверждении правительством Японии представленного Министерством иностранных дел страны документа о позиции Токио по проблеме принадлежности южных Курильских островов, в котором применительно к этим территориям вновь фигурируют слова "незаконно оккупированные Россией".

В Москве обратили на упомянутый шаг Правительства Японии самое серьезное внимание, констатирует МИД, и считает необходимым подчеркнуть: "южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией".

Российский МИД счел японскую формулировку неприемлемой. "Одобрение японским правительством документа, воспроизводящего вышеуказанную формулировку, не может быть расценено иначе как неприемлемое", - отмечается в заявлении.

"Российская сторона, в том числе на высшем уровне, неоднократно предупреждала о контрпродуктивности подобных действий для двустороннего диалога по проблеме мирного договора, включая аспект пограничного размежевания. Нынешние шаги Токио вступают в противоречие с зафиксированным руководителями Российской Федерации и Японии обоюдным пониманием необходимости создать нормальную, взаимоуважительную атмосферу двустороннего сотрудничества, включая диалог по проблеме мирного договора и пограничного размежевания. Российская сторона готова продолжать соответствующий диалог только в таком ключе", - заявил МИД России.

Со своей стороны Россия "привержена развитию отношений с Японией в том конструктивном духе, который характеризует контакты между президентом Российской Федерации и премьер-министром Японии".