Слава китайского телеведущего шоу Dialogue Янга Люя пока не успела распространиться на весь мир, но китайские власти возлагают на него большие надежды
cctv.com

Китайское правительство не жалеет миллиарды долларов на то, чтобы улучшить имидж страны. С этой целью в Китае вырастили своего Ларри Кинга, который стремится повысить престиж страны в глазах всего мира. Слава китайского телеведущего шоу Dialogue Янга Люя пока не успела распространиться на весь мир, но власти КНР возлагают на него большие надежды. С помощью таких, как он, Пекин рассчитывает преодолеть господство западных телеканалов и влиять на общественное мнение через собственные СМИ, сообщает BFM.ru.

Как отмечает издание, Янг Люй - звезда англоязычного канала CCTV-9, контролируемого китайским правительством, олицетворение новых китайских амбиций. Английский язык он выучил в Великобритании, еще будучи студентом. Вне студийных стен, он держится как джентльмен, не прибегая к неприятному сухому тону, которым часто пользуются представители правительственной прессы.

"В мире так сложилось, что все постоянно критикуют Китай, но в первую очередь, конечно, западные СМИ, которые просто одержимы сенсациями. Западные журналисты предпочитают слушать сепаратистов, которые противостоят Пекину, вместо того, чтобы объективно и сбалансировано показывать достижения китайского коммунистического руководства", - жалуется Люй.

Будучи ведущей страной региона, Китай хочет также быть одним из главных игроков в СМИ, в первую очередь для поддержания собственного имиджа. В прошлом году, после восстания в Тибете, Пекин наконец понял, что невозможно сохранять контроль над огромной империей только при помощи тактик из арсенала полицейского государства. Поэтому руководство страны решило, что Китаю просто необходимо заявить о себе во "внешнем мире", и лучше всего это сделать при помощи контролируемого властями пула средств массовой информации.

Пекин решил бороться за общественное мнение в трех направлениях. Во-первых, интернет, который жестко контролируется изнутри, будет использоваться для вещания CCTV-9 по всему миру. Во-вторых, для укрепления репутации Китая в остальном мире будет издаваться новая партийная газета на английском языке. И последнее направление - это развитие и приобретение телевизионных сетей во всем мире.

Несколько телевизионных сетей уже конкурируют между собой в том, чтобы быстро сообщать патриотические новости Китая мировому сообществу. Новостное агентство Xinhua, аккредитованное при правительстве, предоставляет новости на английском языке 50 иностранным новостным агентствам, таким как Reuters и CNN.

Этим летом, чуть раньше, чем планировалось, CCTV запустило в 22 двух странах сеть на арабском языке, с потенциальной аудиторией в 300 миллионов зрителей. Проект был запущен для того, чтобы найти поддержку среди мусульман, после беспорядков в Синьцзяне, где жестоко угнетались уйгурские мусульмане.

В сентябре в сети государственного вещания появился и русский канал CCTV-R, на котором работают более 100 китайских и около 20 иностранных работников. Уже существуют программы на испанском и французском языках, также разрабатывается сеть на португальском языке. К концу 2011 году медиагигант запустит 10 телевизионных каналов по всему миру, включая его собственный новостной англоязычный канал.

В прошлом году, на праздновании 60-летнего юбилея партии, китайский лидер Ху Цзиньтао в интервью газете People's Daily выразил сожаление о том, что в глазах мировой общественности Запад силен, а Китай слаб. Тогда он предсказывал, что это изменится. "Битвы на новостном поле будут все более серьезные и ожесточенные", - сказал китайский лидер.

В этой пропагандистской войне Китай обладает несомненным преимуществом перед западной медиаиндустрией, пострадавшей от кризиса: казна коммунистического правительства полна. Пекин планирует влить около 6,5 млрд долларов в свою глобальную кампанию по завоеванию общественного мнения. Более всего руководство Китая хочет, чтобы нация была признана успешной.