Британское правительство готовило вторжение в Ирак в 2003 году в спешке, скрывая истинные причины от парламента и общественности
Euronews

Британское правительство готовило вторжение в Ирак в 2003 году в спешке, скрывая истинные причины от парламента и общественности. Потому солдаты оказались плохо вооружены, из-за несогласованности действий возникали многочисленные проблемы, а у армии не было полноценной стратегии, свидетельствуют секретные документы, просочившиеся в британскую прессу. Некоторым военнослужащим приходилось идти в бой, получив всего по пять патронов, зато в пустыню по ошибке прислали совершенно бесполезные лыжи, рассказывают ветераны.

Данные показания получены в ходе расследования иракской войны, которое ведет сэр Джон Чилкот, бывший министр по делам Северной Ирландии. Публичные слушания, посвященные подготовке к войне, стартуют в Лондоне сегодня, пишет "Независимая газета". Главная задача расследования - представить отчет о решениях, которые принимались в преддверии войны, и сделать выводы о допущенных ошибках. Чилкот уже заявил, что не намерен выгораживать ни бывшего премьер-министра Тони Блэра, ни других высокопоставленных политиков.

В распоряжении расследования оказались сотни документов, в которых военные критикуют МИД, министерство обороны и Блэра. Часть скандальной информации из них опубликовала газета The Sunday Telegraph. Из публикации следует, что премьер-министр обманул общественность и парламент, утверждая в 2002 году, что Британия не стремится свергнуть Саддама Хусейна, а лишь хочет отобрать у диктатора оружие массового уничтожения. Блэр также уверял, что подготовка к вторжению не ведется, хотя подобные планы разрабатывали с февраля 2002 года.

Из-за того, что правительство скрывало данные факты от парламента и практически всех чиновников, войска были очень плохо подготовлены к войне, утверждает газета. Порой военных на фронт перебрасывали гражданскими самолетами: снаряжение солдаты везли в ручной клади, и иногда в аэропортах у них изымали оружие. Из-за проблем со снабжением некоторые шли в бой, получив по пять патронов на каждого. А один из участников военных действий вообще заявил: "Я знаю наверняка, что в пустыню прислали целый контейнер лыж".

Британские командиры тем временем жаловались на проблемы во взаимодействий с американцами. По словам начальника британского штаба в Ираке полковника Таннера, офицеры из США вели себя, "как марсиане", демонстрируя полную неспособность к диалогу. "Нам проще было договориться с такими же европейцами, иногда даже с теми же арабами, чем с военными США", - пожаловался британец. Командующий британским контингентом генерал-майор Эдрю Стюард признался, что всячески уклонялся от выполнения приказов американского командования, пытавшегося решать все вопросы с помощью оружия.

Проблемы у британцев возникли и со стратегией. У них не было четкого плана, что делать после падения Багдада, свидетельствуют опубликованные документы. Как выяснилось, отдел по постконфликтной нормализации в Ираке был создан в Форин-офисе лишь за три недели до вторжения.

Новый скандал не сможет ухудшить положение лейбористов еще больше

Британский премьер-министр Тони Блэр был основным союзником президента США Джорджа Буша во время вторжения в Ирак. Решение Блэра вступить в войну всегда было противоречивым и по-прежнему вызывает множество споров, отметил эксперт лондонского исследовательского центра Chatham House Роберт Лоу.

Впрочем, нынешнее расследование касается не только Блэра, но и всей британской политики. Оно важно "для дальнейшего процесса принятия политических решений в Великобритании", отметил эксперт. Кроме того, выводы комиссии могут повредить правящей партии лейбористов на ближайших выборах в парламент.

Впрочем, общественность уже сформировала мнение по поводу войны, и вряд ли всплывут какие-то сенсационные факты, способные еще больше ухудшить отношение к иракской кампании, отмечает Роберт Лоу. Да и партия консерваторов не сможет использовать очередной скандал в своих интересах, потому что она в свое время также поддержала вторжение в Ирак, указывает Лоу.