Обстановка в Киеве за ночь почти нормализовалась после того, как президент Украины Леонид Кучма призвал народ к спокойствию, а кандидатов в президенты - к переговорам
Euronews

Центральная избирательная комиссия Украины на заседании в среду вечером утвердила протокол о результатах выборов президента страны, согласно котором набольшее количество голосов избирателей набрал премьер-министр Виктор Янукович.

За Януковича проголосовали 49,46% избирателей, за кандидата в президенты от украинской оппозиции Виктора Ющенко - 46,61%. Об этом было объявлено около 19:20 по московскому времени.

Глава ЦИК Сергей Кивалов также огласил протокол комиссии, согласно которому президентом Украины избран Янукович. Протокол подписали 11 членов комиссии, двое - против.

Сторонники Януковича приняли эту информацию скандированием имени победителя. Сторонники Ющенко кричали "Ганьба!" и призывают к разуму сторонников Януковича, которые надели бело-голубые шарфы.

Сейчас сторонники Ющенко движутся от площади Независимости по институтской улице в сторону ЦИК. Люди заполнили всю проезжую часть улицы Институтской. Они скандируют "Ющенко", "Ганьба (позор) ЦИК", "Нас много и нас не победить".

Народный депутат Николай Томенко со сцены заявил, что майдан - это "последний оплот украинской демократии". Майдан - это вся Украина и мы ее не отдадим", - сказал Томенко.

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что сторонники кандидата от оппозиции Виктора Ющенко пытаются осуществить государственный переворот, и призвал все политические силы в стране сесть за стол переговоров.

При выходе их зала заседания ЦИК между депутатами "Нашей Украины" и представителями фракций парламентского большинства произошла потасовка, которую начал Степан Хмара (БЮТ), попытавшийся оттолкнуть представителя Януковича в ЦИК Степана Гавриша от журналистов. В инциденте участвовало до 10 человек, среди которых Григорий Суркис (СДПУ(о), Петр Порошенко ("Наша Украина"), Олег Царев (фракция "Регионы Украины").

Также более 2 тыс. сторонников Виктора Януковича проводят массовую акцию перед зданием ЦИК, выкрикивая его фамилию.

Многие одеты в красные шахтерские каски. Люди держат в руках флаги Украины и бело-голубые знамена.

Объявление о победе Януковича на выборах толпа встретила криками и скандированием.

Люди развели на площади несколько костров, собираются возле них группами, открывают бутылки с шампанским.

По периметру площадь перед ЦИК окружена грузовиками с грунтом.

Украинская оппозиция грозит организацией массовых беспорядков после объявления действующего премьер-министра Виктора Януковича победителем президентских выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Возможности законного и мирного урегулирования кризисной ситуации на Украине исчерпаны обнародованием лживых и сфальсифицированных результатов выборов", заявили журналистам официальные представители лидера оппозиции Виктора Ющенко Юрий Ключковкий и Виктор Зварич.

"Теперь слово за улицей, и миллионы людей, у которых отобрали их законную победу это слово скажут", - уверяли они.

Член фракции "Наша Украина" Петр Порошенко заявил, что "дальше будет говорить улица". Так он прокомментировал объявление результатов выборов Центризбиркомом.

Депутат высказал мнение, что на сегодняшний день правовой способ решения проблем исчерпан.

Он также заявил, что Центризбирком в нарушение законодательства отказался рассмотреть жалобы сторонников Ющенко.

"Такими действиями члены ЦИК вязли на себя ответственность за фактически государственный заговор", - сказал Порошенко, добавив, что на сегодняшний день ЦИК имел возможность урегулировать ситуацию, однако не воспользовался этим.

- ХРОНИКА УКРАИНСКИХ СОБЫТИЙ

Член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что решение ЦИК о результатах выборов президента Украины принято с нарушениями законодательства.

После заседания ЦИК Магера сказал журналистам, что протоколы территориальных избирательных комиссий были составлены 22 ноября. Согласно закону о выборах президента, решения избирательных комиссий могут быть обжалованы в течение семи дней, то есть до 29 ноября.

Таким образом, ЦИК может рассматривать эти протоколы только начиная с 30 ноября, считает Магера.

Кроме того, на сегодняшний день в судах, в том числе в Верховном суде, уже находятся на рассмотрении жалобы, которые должны быть рассмотрены до подведения итогов выборов, и это еще одно нарушение, сказал член Комиссии.

Он заявил, что Центризбирком, приняв решение о признании победы Виктора Януковича, "сама себя уничтожила, поскольку после этого Центральной избирательной комиссии как легитимного органа больше не существует".

Магера не подписал протокол о результатах голосования во втором туре, покинув зал в знак протеста, и не принимал участие в голосовании по принятию решения о признании Януковича избранным президентом.

В ЦИКе произошел раскол

ЦИК Украины еще в 16:00 по московскому времени должен был начать свое экстренное заседание в закрытом режиме. Именно по итогам этого заседания должны быть объявлены результаты второго тура президентских выборов.

Но в самом ЦИКе, также как и во всем украинском обществе, наметился раскол. Как заявила глава пресс-центра ЦИК Зоя Казанжи, начало заседания ЦИК задерживалось в связи с тем, что "более двух членов комиссии отказались подписать итоговый протокол" об установлении результатов голосования 21 ноября.

Члены ЦИК Андрей Магера и Руслан Князевич заявили о том, что не будут подписывать протокол, передает "Интерфакс". Казанжи не исключила, что могут отказаться подписать протокол еще некоторые члены ЦИК.

Для того, чтобы ЦИК принял решение, свои подписи под протоколами должны были поставить не менее восьми членов ЦИК. А всего в Центризбиркоме 15 членов.

Надо отметить, что то, что было оглашено ЦИКом, вновь будет иметь "предварительный характер". По закону у ЦИК есть 15 дней со дня голосования для объявления окончательных официальных результатов.

Члены ЦИК Украины подписали также протокол голосования украинцев за границей во втором туре президентских выборов - большинство голосов получил Виктор Ющенко. За рубежом проголосовали 93496 граждан Украины. За Ющенко отдали голоса 51186 человек (54,74%), за Виктора Януковича - 40581 человек (43,4%). Этот протокол подписали все члены ЦИК. Особое мнение высказал один член ЦИК.

Лестницы и коридоры здания заполнены также подразделениями спецназа в полной экипировке. Вокруг ЦИК на улице толпы манифестантов.

В это время в Киеве начались переговоры двух соперничающих штабов кандидатов в президенты Украины. Как сообщил глава избирательной кампании Януковича Сергей Тигипко, "шаги, которые мы сделаем по переговорам, афишироваться не будут". Известно, что штаб Виктора Януковича выдвинул 5 предложений для переговоров: власть выступает за проведение политической реформы, принятие законов об оппозиции и об обязательной подаче СМИ альтернативных точек зрения. Кроме того, предлагается определиться относительно внешнеполитического курса страны и предоставить "амнистию" участникам событий 21-24 ноября.

Что касается Ющенко, то он, выступая на площади Независимости в Киеве, заявил, что не против повторного голосования во втором туре выборов президента, но при условии замены членов ЦИК Украины. По его мнению, это станет основой для мирного урегулирования гражданского конфликта.

Ранее представители оппозиционного кандидата (накануне объявившего себя президентом и присягнувшего народу на Библии) заявляли, что переговоры могут идти лишь о передаче власти, и призывали Кучму "мирно передать власть Ющенко".

Переговоры начались после того, как действующий президент Украины Леонид Кучма призвал народ к спокойствию, а кандидатов в президенты - к переговорам. Но сам Кучма устранился от переговорного процесса с оппозицией.

Евросоюз уже призвал украинские власти перенести на более поздний срок объявление окончательных результатов выборов. По мнению Еврокомиссии, до провозглашения финального итога необходимо тщательно изучить ход и условия проведения выборов.

До этого момента обстановка в Киеве почти нормализовалась, но как сейчас начнут развиваться события, никто предсказывать не берется.

Тысячи сторонников Ющенко вновь начали собираться в центре Киева. Ночью возле президентского дворца остались дежурить мужчины. Участники акции гражданского неповиновения в Киеве установили палаточный лагерь неподалеку от здания администрации президента Украины, утром им раздавали пищу, горячий чай и кофе, а также снабдили теплыми одеялами и спальными мешками.

В 10 утра по местному времени (11:00 по московскому) Виктор Янукович начал заседание Совета министров и призвал министерства и ведомства "работать только в обычном режиме", так как в стране "ничего не происходит чрезвычайного". Но все же Янукович не избежал темы выборов и заявил, что готов признать свое поражение, но "только на основе законного решения". "Если мне скажут, что по закону я должен признать, я признаю все, что нужно признать", - сказал он. К зданию правительства прибывает все больше сторонников Януковича. "Они звонят из всех городов, говорят, что оскорблены, с их выбором не считаются, и поэтому не подчинятся рекомендации Януковича не приезжать в столицу. Ситуация приобретает неуправляемый характер", - заявила пресс-секретарь Януковича Анна Герман.

Как будут развиваться события на Украине, с уверенностью не берется предсказать никто

Британская The Financial Times констатирует: Украина находится на пороге гражданской войны. Газета отмечает активное вмешательство в ход выборов США и Евросоюза. "Буш испытывает давление внутри своего государства, вынуждающее его противостоять вмешательству Москвы в процесс украинских выборов. США повторили угрозу "пересмотреть" отношения с Украиной, если злоупотребления этих выборов не будут скорректированы. Хотя администрация Буша и не выразила явной поддержки Ющенко, провозгласившему себя президентом, но их заявление будет воспринято сторонниками Ющенко, вышедшими на улицы Киева, именно так", - полагает FT. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

The Times в статье "Оранжевое будущее для Украины?", напротив, акцентирует внимание на влиянии России: "Жребий был брошен 5 лет назад, в канун Нового 1999-го года, когда Борис Ельцин ушел без предупреждения в отставку и отдал всю полноту власти в Кремле Путину... Если (нынешнее) вмешательство Путина в украинские выборы было продиктовано опасениями России за национальную безопасность (в связи с расширением НАТО), то это выдает, что Россия страдает опасной паранойей. Если это вмешательство отражает то, что Путин сам совершенно не уважает свободные и справедливые выборы, то перспективы российской демократии действительно мрачны", - считает британская газета.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", предрекают сторонам долгое судебное разбирательство, по итогам которого оба кандидата могут потерять право возглавить страну. Такая перспектива, наиболее выгодная для нынешнего президента Кучмы, может подтолкнуть сторонников Ющенко к силовым действиям.

ГАЗЕТА GZT.ru полагает, что нынешняя ситуация может привести к расколу страны или введению чрезвычайного положения. При этом в случае ЧП у Леонида Кучмы есть все шансы остаться у власти. Правда, для того чтобы ввести ЧП, Кучме необходимо утвердить свой указ в Верховной раде, половина которой состоит из оппозиции.

"В Украине грузинский сценарий, когда все события развивались только на улицах Тбилиси, невозможен. Страна стоит перед угрозой гражданской войны между ее двумя регионами, - сказал член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Распад страны за всю историю Украины вероятен как никогда за всю историю ее существования как независимого государства. Возможно создание независимого государства на Западной Украине и дрейф ее восточной части в сторону России. За революционное развитие ситуации говорит то, что столица за Ющенко, а он, похоже, готов идти ва-банк. Силовики поддерживают Януковича, но в регионах милиция не рискнет стрелять в демонстрантов, а армия вряд ли будет использована".

"Дальнейшие разногласия теперь гарантированы. Чем бы в конечном счете ни закончились эти выборы, половина населения Украины не признает их результата. Если президентом будет объявлен господин Янукович, доверие к нему международного сообщества будет близко к нулю", - цитирует "Коммерсант" публикацию британской The Independent.

Французская Liberation указывает, что ситуация на Украине уже в ближайшие дни может осложнить отношения между Россией и ЕС, так как вопрос этот, безусловно, будет обсуждаться на саммите, открывающемся завтра в Гааге.

Все фракции бундестага заявляют о манипуляциях на выборах на Украине. Герт Вайскирхен, советник по вопросам внешней политики фракции СДПГ, уже думает о санкциях на случай, если режим в Киеве не пойдет на уступки. Следующий ход, считает он, - за ЕС и Советом Европы, пишет издание Frankfurter Rundschau (перевод на сайте Inopressa).

"Масштаб фальсификаций был как минимум такого порядка, которого достаточно, чтобы помешать избранию кандидата от оппозиции Виктора Ющенко и полностью изменить реальные результаты выборов. Ющенко - избранный президент. Так захотели граждане Украины. Ситуация требует спокойного размышления. Во-первых, что естественно, мы требуем беспристрастного расследования и выявления случаев фальсификации. Перепроверка итогов выборов должна быть поручена ОБСЕ. Для нас же, парламентариев, теперь первый адрес - это украинский парламент", - заявил он.

- Путин оправдывается за поспешное поздравление Януковича
- Выборы привели к дефициту долларов на Украине
- МИД Украины перешел на сторону Ющенко
- Ющенко принес присягу президента на древней Библии
- Госдеп США угрожает Украине санкциями

Сторонники Ющенко вновь подтягиваются в центр Киева

Утром сторонники Ющенко вновь подтягиваются в центр Киева. Однако после ночных волнений напряжение в столице Украины спало.

Большая часть сторонников оппозиционного кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, попытавшиеся во вторник вечером пробиться к зданию администрации президента, ночью разошлась с площади. Решение "временно отвести" демонстрантов было принято после того, как с обращением к нации выступил действующий президент страны Леонид Кучма, сообщает ИТАР-ТАСС.

По призыву ближайшей соратницы Ющенко - Юлии Тимошенко, возле президентского дворца остались дежурить только мужчины. Всех остальных она "пригласила собраться теперь уже утром". В беседе с журналистами Тимошенко сообщила, что "спецназовцы, охраняющие администрацию президента, не были агрессивны". Она даже заявила, что те могут "перейти на сторону оппозиции".

После ночного снегопада на площади Независимости сейчас работает дорожная техника, расчищающая сугробы. На площади расположились редкие пикеты. Часть людей в оранжевых накидках держит в руках флаги.

Оставшиеся участники акции гражданского неповиновения в Киеве установили палаточный лагерь неподалеку от здания администрации президента Украины, утром им раздавали пищу, горячий чай и кофе, а также снабдили теплыми одеялами и спальными мешками.

Как сообщает "Интерфакс", на улице Банковской со стороны Институтской улицы находится несколько тысяч митингующих. Палатки стоят на тротуарах, проезжая часть остается свободной. Организаторы акции, обращаясь к ее участникам через мегафоны, стремятся поддерживать их боевой дух и предостерегают от провокаций, подчеркивая, что любые проявления агрессии следует гасить. Из громкоговорителей постоянно звучит лозунг: "Нет - агрессии!"

Со стороны улицы Лютеранской стоит одна палатка, людей намного меньше, и атмосфера здесь более спокойная. Люди стоят в непосредственной близости от бойцов спецподразделения "БАРС". Митингующие общаются с сотрудниками правоохранительных органов и время от времени исполняют по их заявкам народные песни.

На площади Независимости палаточный городок живет в своем обычном режиме, по периметру выставлена охрана. Несколько тысяч людей в оранжевых дождевиках прогуливаются по центральным улицам столицы.

За палаточным городком на Крещатике стоят микроавтобусы и киевские маршрутки, в которых поочередно греются и отсыпаются участники митинга. Вокруг Крещатика припарковано большое количество автобусов, на которых приехали люди из регионов. В некоторых дворах стоят автобусы с милицейскими номерами.

Провокаций и правонарушений ночью не было отмечено.

Вашингтон ставит под сомнение результаты выборов на Украине

Официальный Вашингтон поставил под сомнение результаты состоявшихся на Украине выборов президента. "Мы призываем украинские власти не утверждать результаты голосования до тех пор, пока не будет проведено полномасштабное расследование", - цитирует "Интерфакс" заявление официального представителя Госдепартамента США Адама Эрли.

По итогам обработки 99,48% протоколов территориальных избирательных комиссий, на выборах президента Украины за премьера Виктора Януковича проголосовали 49,39% избирателей, за лидера оппозиции Виктора Ющенко - 46,71%. Оппозиция и ряд наблюдателей заявили, что результаты сфальсифицированы в пользу действующего премьера Януковича.

Накануне

Во вторник вечером колоннам манифестантов удалось преодолеть первое кольцо оцепления вокруг здания администрации президента, но затем путь им преградили три самосвала с песком, за которыми выстроились сразу несколько рядов спецназа с металлическими щитами. Во дворе администрации были сосредоточены дополнительные силы спецподразделений, в том числе группы особого назначения "Барс" в составе 500 человек.

Манифестанты вынуждены были остановиться. Они заполнили собой практически всю Институтскую улицу, ведущую к зданию администрации. Люди вели себя мирно, лишь призывая силы правопорядка перейти на их сторону и пытаясь договориться со спецназом, который, в свою очередь, пытался их оттеснить.

Сторонники Виктора Ющенко выстроили около 21:40 по московскому времени "живой коридор" до самого здания администрации президента Украины. По этому коридору в здание направился Виктор Ющенко. Он беспрепятственно прошел первый заслон оцепления возле здания администрации президента Украины и направился к шеренгам ОМОНа. Сопредседатель коалиции "Сила народа" Юлия Тимошенко также прошла к зданию администрации президента.

Войти в здание администрации президента пытались также руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко и член фракции "Наша Украина" Оксана Билозир. Они вели переговоры с представителями милиции, охраняющими здание, и находящимися там людьми в гражданском.

Участники акции подняли Тимошенко на руки и посадили ее на щиты милиции. После этого первый ряд милиции пропустил ее на охраняемую территорию перед зданием.