Обязанности президента Грузии исполняет спикер парламента Нино Бурджанадзе
Архив NEWSru.com

Грузия встречает первый день без Эдуарда Шеварднадзе, который накануне под давлением оппозиции ушел в отставку с поста президента страны. Вместо него, согласно 74-й статьи Конституции Грузии, обязанности главы государства исполняет спикер парламента Нино Бурджанадзе.

39-летняя Нино Бурджанадзе - юрист по образованию. Она закончила юридический факультет Тбилисского Госуниверситета, а кандидатскую диссертацию защищала в МГУ имени М.В.Ломоносова.

С 1995 года - депутат парламента. Возглавляла юридический комитет и комитет по внешним отношениям. С ноября 2001 года - спикер парламента.

Бурджанадзе провела совещание с силовыми министрами

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе в ночь на понедельник провела совещание с силовыми министрами, на котором не присутствовал министр внутренних дел Коба Нарчемашвили. По информации грузинских СМИ, Коба Нарчемашвили намерен подать в отставку с поста, сообщает "Интерфакс".

Как сказала Бурджанадзе по окончанию этого заседания, "особую важность сейчас приобретает вопрос скорейшего возвращения, в первую очередь, правоохранительных органов к обычному режиму работы".

По ее словам, "и полиция и армия в последние дни проявили выдержку и до конца оставались с народом".

Ночью и.о. президента Грузии выступила с обращением к населению страны

Бурджанадзе призвала работников правоохранительных органов возобновить полноценную работу и обратилась к населению с просьбой уже в понедельник продолжить работу всех предприятий и учреждений. Бурджанадзе заверила, что президентские выборы будут назначены "в сроки, определенные Конституцией Грузии".

В воскресенье, сразу после ухода Шеварднадзе в отставку, один из лидеров грузинской оппозиции Зураб Жвания заявил, что согласно Конституции республики, внеочередные президентские выборы должны быть проведены через 45 дней со дня заявления президента об отставке.

Бурджанадзе призывает к восстановлению порядка в Грузии и высказывается за улучшение отношений с Россией

В своем обращении Бурджанадзе призвала уже с понедельника "приступить к строительству государства и укреплению демократии". Она заявила, что Грузия продолжит реализацию того внешнеполитического курса, который был избран с первых же дней ее независимости, когда был избран путь в направлении интеграции в евроатлантические структуры.

При этом Бурджанадзе отметила, что "надо будет сделать все возможное, чтобы у Грузии были нормальные отношения с соседними странами и таким большим государством, каким является Россия". "У нас есть исторический шанс вместе построить новое, сильное, независимое государство", - сказала Бурджанадзе.

О том, что госструктуры Грузии возобновляют работу в привычном режиме, заявил в ночь на понедельник Жвания. В интервью журналистам он отметил, что Бурджанадзе уже встретилась с членами правительства, которые получили от нее соответствующие указания.

"Никто из членов правительства не отказался от сотрудничества с Бурджанадзе", - подчеркнул Жвания.

США признали новое руководство Грузии

Одним из первых западных государств, фактически признавших новое руководство Грузии, стали Соединенные Штаты. Госдеп США заявил, в частности, что намерен работать с и.о. президента Грузии Бурджанадзе в ее стремлении сохранить демократию в стране.

"Мы стремимся к взаимодействию с Нино Бурджанадзе в ее усилиях сохранить демократию в Грузии, поскольку она прилагает усилия к тому, что происшедшие в руководстве страны перемены соответствовали Конституции", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Ричарда Баучера.

Он сказал, что США и мировое сообщество "готовы поддержать новое руководство (Грузии) в проведении свободных и справедливых выборов в будущем, как того требует Конституция".

Эти заверения прозвучали после того, как госсекретарь США Колин Пауэлл позвонил Бурджанадзе, выразив ей поддержку. Как сообщает агентство AFP, Пауэлл также провел телефонную беседу с Шеварднадзе. Госсекретарь поблагодарил бывшего грузинского лидера за его вклад в мирное разрешение политического кризиса в стране.

За событиями в Грузии внимательно следят в Москве

Президент России Владимир Путин был информирован о состоявшейся отставке Шеварднадзе, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов. Он сказал, что Путин продолжает консультации с лидерами стран СНГ.

Консультации в самой Грузии проводит министр иностранных дел России Игорь Иванов. Вечером 23 ноября он провел переговоры в Батуми с лидером Аджарии Асланом Абашидзе. В понедельник, как ожидается, Иванов продолжит консультации с аджарским руководством.

После встречи с главой Аджарии глава МИД РФ заявил журналистам, что "Россия не вмешивается в дела Грузии, но важно, чтобы процессы развивались в рамках конституционного поля". Он выразил надежду, что, "так будут действовать все политики в Грузии".

При этом глава российского МИД отметил: "Все те решения, которые будут приниматься путем, выходящим за рамки законности или через улицу, путем влияния, давления, мы считаем - это не отвечает демократическим принципам, и я не думаю, что это отвечает интересам Грузии".

В свою очередь, Абашидзе заявил, что его республике угрожает опасность со стороны победившей в Тбилиси оппозиции.

"К сожалению, лидеры этого движения (оппозиции) не скрывают свое агрессивное отношение ко всему, в частности, к Аджарии. Единственно верный путь то, что мы делаем сейчас. Народ должен встать на защиту своих интересов", - сказал Абашидзе.

Ранее в тот же день глава Аджарии на заседании парламента этой автономной республики в Батуми принял решение об объявлении на территории Аджарии чрезвычайного положения. Абашидзе объяснил на заседании парламента свое решение имеющейся оперативной информацией о том, что в связи с событиями в Тбилиси возможно введение вооруженных формирований в Аджарию.

Шеварднадзе займется мемуарами на вилле в Баден-Бадене

"Я никогда не предавал своего народа, поэтому считаю, что как президент должен был подать в отставку. Я привык к отставкам. Дел у меня много и есть, что написать. Для меня это счастье - пока живой что-то еще успеть", - подчеркнул Шеварднадзе в беседе с журналистами в своей резиденции сразу после подписания акта о сложении полномочий президента.

Отвечая на вопрос журналистов "Кому теперь принадлежит власть в Грузии", Шеварднадзе отметил: "Уже не мое дело" и что он "направляется домой".

В то же время из Тбилиси поступали противоречивые данные о местонахождении экс-президента. Высокопоставленный источник в одном из силовых ведомств Грузии сообщил, что в настоящее время Шеварднадзе находится в своем доме в Крцанисской правительственной резиденции. Источник назвал дезинформацией слухи о том, что якобы в воскресенье вечером Шеварднадзе вылетел на самолете в неизвестном направлении.

Один из лидеров оппозиции Михаил Саакашвили в прямом эфире телеканала "Рустави-2" также заявил, что Шеварднадзе не покидал страну и находится на территории Грузии.

В свою очередь Бурджанадзе сообщила, что, по ее информации, экс-президент республики покинул страну. "Я понимаю, что он покинул страну, но где он сейчас, я не знаю", - заявила Бурджанадзе в интервью телекомпании CNN.

Между тем, как сообщило немецкое информационное агентство ДПА, Германия готова в любой момент принять экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

"Со стороны ФРГ для въезда Шеварднадзе в Германию нет никаких препятствий", - указывается в сообщении.

Агентство также цитирует официального представителя правительства ФРГ Белу Анду, заявившего вечером в воскресенье, что "если Эдуард Шеварднадзе решит и захочет приехать в ФРГ, то, не в последнюю очередь, с учетом его заслуг в деле объединения Германии, ему скажут здесь "Добро пожаловать!".

В сообщении ДПА также упомянуто, что "в последние дни СМИ сообщали, что в Баден-Бадене для Шеварднадзе через посредников куплена вилла".