Архив NEWSru.com

Американский космический корабль Endeavour со сменным экипажем очередной длительной экспедиции стартовал в 3:49 по московскому времени в воскресенье на Международную космическую станцию. Об этом "Интерфаксу" сообщили в российском Центре управления полетами.

Старт "шаттла" был запланирован на субботу в 4:15 мск, однако из-за плохих метеоусловий в районе запасного аэродрома в Испании был отложен на сутки. Воскресный старт специалисты NASA назвали идеальным.

В состав экипажа экспедиции, помимо американских астронавтов Кенната Бауэрсокса и Доналда Петтита, входит российский космонавт Николай Бударин. До марта следующего года они должны заменить предыдущий экипаж длительной экспедиции на МКС в составе Валерия Корзуна, Сергея Трещева и американки Пегги Уитсон. Этот экипаж пробыл на МКС с начала июня нынешнего года.

В ходе своей миссии экипаж Endeavour должен произведет три выхода в открытый космос для установки левой консоли научно- энергетической фермы, на которой разместятся солнечные батареи, научная аппаратура, а также тележка с ручным манипулятором канадского производства для дальнейшего монтажа станции. В окончательно собранном виде эта ферма достигнет в длину более ста метров.