Архив NEWSru.com

Споры о том, побывали ли американцы на Луне или же нет, могут вскоре разрешиться. Европейские ученые собираются при помощи новейшего и самого большого в мире телескопа детально изучить поверхность спутника Земли и найти на его поверхности следы пребывания космического корабля Apollo. Об этом пишет сегодня британская Sunday Telegraph.

В течение многих лет, прошедших с момента полета астронавтов США на Луну, скептики утверждали, что NASA потратило миллиарды долларов налогоплательщиков для того, чтобы сфальсифицировать сенсационную миссию и выйти вперед в космической гонке с СССР. Сторонники этой теории отмечают, что на фотографиях, сделанных на поверхности спутника, отсутствуют звезды. Что, по их мнению, вполне естественно, поскольку в 60-е годы прошлого века не существовало технологий, с помощью которых звездное небо можно было бы смоделировать на изображении.

Однако вскоре все встанет на свои места: в чилийских Андах установлен огромный телескоп. Именно он призван окончательно победить скептиков. Астрономы отмечают невиданную до сих пор мощность нового телескопа. Глядя через него, на расстоянии 10 миль можно детально рассмотреть каждый волос на голове человека.