По подсчетам социологов, за кандидата от оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджея Дуду проголосовали 53% избирателей
Reuters

На президентских выборах в Польше одержал победу кандидат от крупнейшей в республике оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда. Его уже поздравили действующий президент страны Бронислав Коморовский и лидеры Европейского союза.

Окончательные итоги голосования станут известны вечером 25 мая. Согласно данным экзит-поллов, подготовленных исследовательским центром Ipsos, за Дуду проголосовали 53% избирателей. Действующего польского лидера Бронислава Коморовского поддержали 47% поляков, передает ТАСС.

Он уже признал свое поражение и поздравил Дуду с победой, пожелав ему быть успешным главой государства. "Не удалось на этот раз. Так решили граждане свободной демократической Польши", - сказал Коморовский.

Дуда, в свою очередь, пообещал, что "двери Президентского дворца будут всегда открыты", а сам он будет открытым президентом. "Я глубоко верю, что мы в нашей стране можем восстановить единство. Мы можем быть вместе и строить нашу страну", - добавил победитель.

Дуда также отметил высокую явку, понадеявшись, что на следующие выборы главы государства придет еще больше людей.

Явка во втором туре выборов, по предварительным данным, составила 56,1%. В первом туре голосования, состоявшемся 10 мая, активность избирателей была меньше - 48,96%.

Напомним, Коморовский (62 года) проиграл в первом туре 10 мая один процент своему главному конкуренту - 43-летнему Анджею Дуде.

Государственная избирательная комиссия представит окончательные официальные итоги второго тура выборов вечером 25 мая.

Время голосования на одном из избирательных участков было продлено на полтора часа из-за того, что на нем скончалась 80-летняя избирательница. Избирательная тишина также была продлена на 1,5 часа.

Кто такой Анджей Дуда

Дуду называют новой фигурой в польской политике. Рядовые избиратели практически ничего о нем не знали до начала избирательной кампании. Дуда проводил встречи с гражданами на заводах, фабриках и в полях, проявляя таким образом интерес к их труду. Более 240 польских городов он объездил на "Дудабусе" - специальном автобусе.

До этих выборов самыми серьезными достижениями в политической карьере Дуды была работа в должности заместителя министра юстиции в правительстве экс-премьера Ярослава Качиньского (главы партии "Закон и справедливость"), работа в канцелярии погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского и кресло депутата Европейского парламента.

Во время избирательной кампании некоторые эксперты говорили, что Дуда в случае победы будет действовать "под указку" Ярослава Качиньского. Претендент на пост главы государства это мнение опровергал, тогда как Ярослав Качиньский старался как можно реже появляться в СМИ, отмечает ТАСС.

Дуда придерживается консервативно-религиозных взглядов, Коморовский даже обвинял его в намерении сделать из страны "религиозную республику". В частности, Дуда был соавтором законопроекта, предусматривающего заключение в тюрьму за использование метода экстракорпорального оплодотворения. Если говорить о более популярных инициативах, то однопартиец Качиньского предлагал отменить решение об увеличении пенсионного возраста в Польше до 67 лет. Оно было принято в 2012 году.

Новый президент неоднократно выступал за поддержку Украины, в том числе и военную, а также за солидарную позицию Евросоюза в отношении России и более активное участие ЕС в переговорах о разрешении украинского кризиса. В одном из интервью, отвечая на вопрос о возможности визита в Москву, Дуда сказал, что сделал бы это "очень неохотно".