В Эквадоре прошла инаугурация президента: главой государства в третий раз стал Рафаэль Корреа, его подномочия продлены до 24 мая 2017 года. Политик выиграл выборы, которые прошли еще в феврале: тогда он набрал 57% голосов
Reuters

В Эквадоре прошла инаугурация президента: главой государства в третий раз стал Рафаэль Корреа, его подномочия продлены до 24 мая 2017 года. Политик выиграл выборы, которые прошли еще в феврале: тогда он набрал 57% голосов. Теперь его поддерживает еще больше соотечественников.

Рейтинг доверия президенту - 90%, сообщает BBC. Вступая в должность, Корреа произнес речь, в которой пообещал, что проведет страну через политические, социальные и экономические реформы.

На торжественной церемонии в Кито, столице Эквадора, присутствовали многочисленные иностранные делегации, в том числе друзья Корреа, президенты Боливии Эво Моралес и Венесуэлы Николас Мадуро, отмечает РИА"Новости".

Рафаэль Корреа Дельгадо - выходец из среднего класса, выросший в крупнейшем промышленном центре страны - городе Гуаякиль. Окончил Католический университет Сантьяго, получив диплом экономиста. Вслед за этим учился в Бельгии и США.

Впервые был избран президентом в 2006 году, осуществил конституционную реформу, а вслед за этим, в 2009 году, победил на внеочередных президентских выборах. Корреа является принципиальным противником неолиберальной экономической доктрины и выступает за реализацию собственной модели развития - "Социализма XXI века".

Проведенная им радикальная реформа конституции была направлена на то, чтобы обеспечить независимый политический курс страны, активное участие граждан в управлении государством, суверенитет над природными ресурсами, гарантии политических прав эквадорцев, равный доступ к системе образования и здравоохранения.

Конституция устанавливает "социальную солидарную экономику, соблюдающую динамичный баланс между обществом, государством и рынком в гармонии с природой".

Анализируя итоги первого периода правления Корреа, большинство наблюдателей соглашаются в том, что он принес в Эквадор долгожданную стабильность, напоминая, что ни один из его предшественников, начиная с 1995 года, не пробыл этом посту полный президентский срок.

Корреа часто называют "эквадорским Чавесом", однако он придерживается существенно менее радикальных взглядов, чем его венесуэльский коллега.