Британский каскадер установил мировой рекорд по прыжкам без парашюта, бесстрашно спрыгнув с 730 метров из вертолета
RTV International

Британский каскадер установил мировой рекорд по прыжкам без парашюта, бесстрашно спрыгнув с 730 метров из вертолета, пролетая над сельской местностью в английском графстве Оксфордшир, сообщает NEWSru Israel.

42-летний Гари Коннери был одет в специальный вингсьют - костюм, имитирующий крылья - дизайн которого разработал сам. На всякий случай имелся у экстремала и аварийный парашют - Управление гражданской авиации настояло на этой мере безопасности, однако Коннери предпочел его не открывать, уточняет The Daily Mail .

Вместе с Коннери с 730 метров из вертолета в вингсьюте спрыгнул и его оператор Марк Саттон, снимавший мировой рекорд товарища. Оператор, правда, все же развернул парашют перед посадкой.

Всего уникальный полет британца со скоростью 96,5 километров в час длился менее минуты, при этом 3 секунды - пока его костюм не "полетел" - он находился в свободном падении.

Приземлился же Коннери на "посадочную полосу" из 18 600 картонных коробок - специально сооруженную площадку размером 100 метров на 45 метров, пишет BBC.

"Я чувствую себя невероятно. Полный восторг!" - уже через несколько минут после посадки рассказывал экстремал. А на вопрос, зачем он совершил этот прыжок, британец бесхитростно ответил: "А почему бы и нет?" "Спросите, почему художник рисует картину или стоит весь день перед куском камня с молотком и зубилом. Это мое искусство", - заявил Коннери.

"Я долго тренировался и планировал этот рекорд на протяжении многих лет, и я очень горд, что совершил это первым в мире", - поделился рекордсмен.

За плечами у Коннери действительно огромный опыт: он совершил 880 прыжков без парашюта и около 450 прыжков с парашютом (бейсджампинг). Кроме того, в качестве каскадера британец участвовал в съемках таких фильмов, как "Умри, но не сейчас", "Бэтмен: Начало" и "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа": по его словам, в исполнении трюков - его жизнь.

"Я хочу поблагодарить всех, кто принимал в этом участие, за поддержку и веру в меня, потому что это действительно была командная работа, - сказал Коннери. - Сегодня будет празднование с друзьями и семьей. А уже завтра я начну придумывать, каков будет мой следующий дерзкий вызов".