Партия "Свободная Родина", возглавляемая премьер-министром непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутяняном, лидирует по итогам состоявшихся в воскресенье выборов
Reuters

Партия "Свободная Родина", возглавляемая премьер-министром непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутяняном, лидирует по итогам состоявшихся в воскресенье выборов в Национальное собрание (парламент) республики.

По предварительным данным, по состоянию на 11:30 по местному времени (10:30 по московскому), партия набрала "примерно 45% голосов", сообщили в понедельник РИА "Новости" в Центральной избирательной комиссии НКР. На втором месте - Демократическая партия Арцаха (30%), на третьем месте - партия "Дашнакцутюн" (22%). "Коммунистической партии не удалось набрать необходимых 6%, чтобы пройти в парламент", - сказал собеседник агентства.

По его информации, окончательные данные о результатах голосования будут объявлены в 20:00 по местному времени (19:00 по Москве). Он также проинформировал, что из 95 тысяч 303 избирателей проголосовало 67 тысяч 462, то есть 70%.

- МИД РФ: статус Карабаха должны определять не выборы, а переговоры

Парламентские выборы проходили одновременно по мажоритарной и пропорциональной избирательным системам. Причем 17 депутатов из 33-местного карабахского парламента, то есть больше половины, будут избраны по партийным спискам.

За места в парламенте боролись четыре партии - "Свободная Родина", Демократическая партия Арцаха, Коммунистическая партия и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД). На 16 депутатских мест в одномандатных мажоритарных округах претендовали 40 кандидатов. В целом за выборами в непризнанной республике следили более 110 международных наблюдателей.

Между тем, Центризбирком Азербайджана (ЦИК) назвал "незаконным" проведение парламентских выборов "в оккупированном нагорно-карабахском регионе страны". Кроме того, ЦИК Азербайджана считает, что проведение выборов в НКР может нанести вред процессу мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

МИД РФ: статус Карабаха должны определять не выборы, а переговоры

В Москве считают, что статус Нагорного Карабаха не может быть определен путем выборов в этом регионе, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. "По нашему убеждению, его будущий статус должен быть определен без применения силы в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках Минского процесса", - заявил он "Интерфаксу".

Дипломат отметил, что Москва поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана, равно как и другие основополагающие нормы и принципы международного права. "Как известно, мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства", - подчеркнул он.

Нагорно-карабахский конфликт (Справка)

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана.

Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и, полностью или частично, над семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.