Один матрос получил ожоги и еще 23 отравились ядовитым дымом в результате пожара, который возник на американском авианосце George Washington. Атомные реакторы корабля не пострадали, поэтому утечки радиации не было
CNN

Один матрос получил ожоги и еще 23 отравились ядовитым дымом в результате пожара, который возник на американском авианосце George Washington. Атомные реакторы корабля не пострадали, поэтому утечки радиации не было, сообщает ИТАР-ТАСС.

Возгорание на авианосце, который с августа этого года будет постоянно базироваться у берегов Японии, возникло 22 мая в 7 часов 50 минут по местному времени, когда он находился у тихоокеанского побережья Южной Америки. Сначала дым обнаружили в вентиляции и в холодильных помещениях, а затем он распространился дальше. Для того, чтобы локализовать пожар, потребовалось несколько часов.

Ключевые системы авианосца не пострадали, поэтому он продолжает двигаться в порт назначения в Сан-Диего (штат Калифорния).

В августе этого года в японском порту Йокосука (префектура Канагава) атомный авианосец George Washington сменит дизельный "плавучий аэродром" Kitty Hawk. Он станет первым атомным военным кораблем, который будет постоянно нести боевое дежурство у японских берегов. Это один из девяти американских кораблей класса Nimitz, который способен нести на своем борту более 80 самолетов. Его водоизмещение составляет 102 тыс. тонн, а команда превышает 3 тыс. человек.

Замена авианосца будет осуществлена в соответствии с планом реорганизации почти 50-тысячного контингента вооруженных сил США, базирующегося на территории Японии. В 2005 году он был одобрен на заседании двусторонней комиссии в формате "два плюс два" с участием глав оборонных и дипломатических ведомств сторон.

Предстоящее размещение в Японии современного атомного авианосца вызывает озабоченность местных властей и населения. Однако командование США уверяет, что "на кораблях ВМС США с ядерными двигателями за последние 40 лет не было ни одного инцидента, связанного с утечкой радиации или нанесением экологического ущерба".