Президент России Дмитрий Медведев оценивает свой визит в Пекин как серьезный, подробный и с заделом на будущее
Reuters

Президент России Дмитрий Медведев оценивает свой визит в Пекин как серьезный, подробный и с заделом на будущее, сообщает ИТАР-ТАСС. Второй день официального визита в КНР Медведев начал с возложения венка к Памятнику народным героям, который находится в центре площади Тяньаньмэнь.

Затем состоялась беседа Дмитрия Медведева с председателем Постоянного Комитета Всекитайского Собрания народных представителей КНР У Банго. "Между Россией и Китаем установилось хорошее межпарламентское взаимодействие. Это ключевые контакты. И хорошо, что наши контакты осуществляются не только на уровне высшего руководства", - сказал Медведев. "И мы рассчитываем на продолжение парламентского сотрудничества в будущем", - добавил президент РФ.

Он также передал привет главе китайского парламента от коллег из России - председателей Госдумы Бориса Грызлова и Совета Федерации Сергея Миронова.

По словам Медведева, "вчера был хороший день - первый день визита". "У нас состоялись подробные, серьезные переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, - подчеркнул он. - И считаю, что те соглашения, которые были подписаны, в частности, внешнеполитическая декларация, отражают высокий уровень отношений и их устремленность в будущее".

Медведев еще раз выразил соболезнование китайскому народу в связи с землетрясением, унесшим жизни уже более 55 тыс. человек.

У Банго заверил, что в его стране "высоко оценивают такие действия России". "И вы, и Владимир Путин направили нам телеграммы соболезнования, затем послали гуманитарную помощь, оперативно прибыла к нам и бригада российских спасателей. Настоящая дружба познается в трудные моменты, так говорят у нас в Китае. И это действительно отражает характер наших отношений", - подчеркнул У Банго.

По мнению главы китайского парламента, Медведев провел "очень продуктивные переговоры с Ху Цзиньтао, которые придадут новый импульс российско-китайскому взаимодействию". "Ваше пребывание в КНР короткое, но очень продуктивное", - уверен У Банго.