В Вашингтоне второй раз за последние две недели была объявлена тревога после того, как небольшой частный самолет приблизился к запретному воздушному пространству над центром города. В результате инцидента конгресс США был вынужден ненадолго прервать свою
AP Photo/Manuel Balce Ceneta

В Вашингтоне второй раз за последние две недели была объявлена тревога после того, как небольшой частный самолет приблизился к запретному воздушному пространству над центром города. В результате инцидента, произошедшего вечером в понедельник, конгресс США был вынужден ненадолго прервать свою работу.

Впрочем, законодатели даже не успели покинуть здание Капитолия, поскольку уже через несколько минут тревога была отменена, сообщает ИТАР-ТАСС. Самолет Cessna был эскортирован истребителями на аэродром в соседнем штате Мэриленд.

События двухнедельной давности развивались примерно по такому же сценарию, но вызвали в Вашингтоне гораздо больший переполох.

Тогда стражам порядка пришлось срочно эвакуировать сотни людей из Белого дома, конгресса, Верховного суда и ряда других правительственных учреждений. Нарушителем спокойствия оказался 69-летний Хейден Джим Шифер, находившийся за штурвалом одномоторной Cessna и грубо нарушивший правила безопасности полетов. Он направлялся на авиашоу в Северную Каролину вместе еще с одним членом любительского аэроклуба из штата Пенсильвания, но проявил беспечность, ориентируясь в полете "на глаз", без помощи специальных приборов, и сбился с пути.

Когда его самолет приблизился к запретной зоне над Вашингтоном, в небо по тревоге были подняты вертолеты Black Hawk, а затем истребители F-16. Cessna повернула в сторону от центра города, когда находилась в 5 км от Белого дома. К тому моменту Секретная служба уже провела эвакуацию людей, среди которых оказались первая леди страны Лора Буш и вице-президент Ричард Чейни. Самого президента в Белом доме не было, он занимался спортом, катаясь на велосипеде в одном из местных парков.

Примечательно, что Бушу сообщили об инциденте только после того, как потенциальная угроза миновала. Самый высокий уровень тревоги, обозначающийся здесь красным цветом, продержался 8 минут.

Шифер был лишен лицензии на управление частным самолетом. Одновременно власти намерены ужесточить требования безопасности, предъявляемые к малой авиации, и еще раз проверить систему выдачи удостоверений пилотам-любителям. Кроме того, министерство национальной безопасности США изучает вопрос о том, разрешить ли находящимся в его подчинении вертолетам Таможенной службы открывать огонь по нарушителям воздушного пространства. Пока таким правом обладают летчики ВВС и Береговой охраны США, которые на истребителях F-16 как раз и поднимались в воздух по тревоге.