Фото со съемок реалити-шоу "Колония"
Photo Drew Gardner/ The Age

В Великобритании 17-летняя девушка Карина Стивенсон, участвовавшая в реалити-шоу "Колония", которое снималось в Австралии и вскоре должно было появиться на телеэкранах, покончила жизнь самоубийством.

Труп жительницы деревни Брентон, расположенной возле города Донкастер на юге графства Йоркшир, был обнаружен полицией в лесу в субботу рядом с домом, где жила семья девушки. Карина в четверг утром сказала членам своей семьи, что поедет покататься на велосипеде. В четверг домой девушка не вернулась, и ее объявили в розыск. По заключению медицинской экспертизы, Карина покончила с собой.

Телеканал The History Channel, который являлся одним из спонсоров реалити-шоу "Колония", воссоздающего быт заключенных, которые были отправлены в Австралию 200 лет назад, вчера сообщил о том, что еще не решено, выйдет ли шоу на телеэкраны в Великобритании, но при принятии решения будут учитываться пожелания семьи покойной.

Карина Стивенсон провела четыре месяца в прошлом году в Австралии, где вместе со своими родителями и младшей сестрой участвовала в съемках шоу. Как стало известно, из Великобритании организаторы привезли несколько семей для того, чтобы они "испытали на себе жесткие условия колонии Новый Южный Уэльс, какими они были 200 лет назад".

Пресс-секретарь телеканала The History Channel сообщила о том, что продюсеры встретятся с семьей Стивенсон до того, как принять решение, транслировать ли реалити-шоу, выход которого на телеэкраны был запланирован 6 июня. Сериал уже был показан по австралийскому телевидению и долгое время идет в Ирландии по телеканалу RTE, который входит в число спонсоров этого реалити-шоу.

Как сообщила пресс-секретарь телеканала, продюсеры выбрали семью Стивенсон для участия в шоу из-за того, что это была "очень приятная семья". Австралийский продюсер шоу, который во время съемок много общался с этой семьей, планирует встретиться с ней. "Мы очень огорчены происшедшим, и соболезнуем этой семье. Очевидно, решение о том, транслировать шоу или нет, будет зависеть от того, какой вариант семья считает лучшим", - отметила пресс-секретарь.

Цель сериала, по замыслу организаторов, заключалась в том, чтобы дать экскурс в историю при помощи погружения участников в жесткие условия, пишет The Guardian (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Для семей, которые играли роль "осужденных", создали ряд трудных ситуаций. По некоторым данным, участники подвергались испытаниям голодом, болезнями, суровыми климатическими условиями и чувством тоски по дому.

Однако пресс-секретарь телеканала отвергла любые предположения о том, что шоу могло вызвать самоубийство подростка, сказав, что семья вернулась в Великобританию почти полгода назад и что члены семьи "очень положительно отзывались об опыте участия в шоу".

Семья Стивенсон жила жизнью семьи осужденных вместе с семьями из Ирландии и Австралии. Им давали определенное количество продовольствия для жизни. По условиям шоу, в случае любых проблем со здоровьем они в любой момент могли вернуться домой.

За несколько дней до самоубийства девушка, которая, как недавно выяснилось, была лесбиянкой, по словам членов ее семьи, была "в нормальном состоянии и в хорошем настроении".

Это не первый трагический инцидент с участниками различных реалити-шоу

Психологам еще предстоит изучить влияние различных реалити-шоу на психику и самочувствие участников. Между тем Карина Стивенсон не первая жертва такого рода зрелищ.

Так, в начале этого года, участник американского боксерского реалити-шоу "Противник" Наджай Тарпин застрелился за три недели до того, как шоу должно было выйти на телеэкраны. Телекомпания NBC провела трансляцию шоу, которое представил зрителям Сильвестр Сталлоне, и отрицало любые обвинения в своей ответственности за смерть участника.

Еще раньше участница одного из самых первых реалити-шоу "Робинзон", проводимого шведской телекомпанией Expedition, 34-летняя Синиса Савиджа, покончила жизнь самоубийством после того, как стала первым участником, которому в результате голосования пришлось покинуть проект. Это случилось за два месяца до того, как реалити-шоу должно было выйти на телеэкраны.

Трагических происшествий на ставших популярными за последние годы российских реалити-шоу пока не было, однако зрители могут наблюдать, как человек меняется, находясь 24 часа в сутки под постоянным прицелом камер. У многих участников нервы просто не выдерживают.

Реалити-шоу вместо жизни

Между тем в мире уже начинает прослеживаться опасная тенденция, когда люди пытаются скрыться от трудностей реальной жизни в реалити-шоу. Так, в Германии проводится уникальный эксперимент.

В окрестностях Кельна появилась целая деревня "Большого Брата". Оцепленная колючей проволокой, чтобы ограничить доступ любопытным, деревня построена как настоящая - здесь есть кафе, церковь, гараж для автомобилей и ферма. За всем происходящим наблюдают 100 телекамер. Уже более 25 тысяч претендентов, среди которых много безработных, изъявили желание пожить под прицелом телекамер.

Жители деревни разделены на три социальных класса. На нижнем этаже социальной лестницы находятся бедняки. Они выращивают кур и свиней, им приходится кипятить воду, растапливая печь дровами, и спать в 30-метровой комнате.

Кандидатам, попавшим в "средний класс", отведена комната в 60 квадратных метров. Однако они находятся в услужении у "богачей", устроившихся в 200-метровых апартаментах с садом.

Однако принцип "социального лифта" позволяет богатым оказаться бедняками, а бедняков поднять на самый верх пирамиды. Те, кто убирает за свиньями, смогут тоже понежиться в сауне, если отличатся в играх на спортивной арене.

Уникальным в этом реалити-шоу стала предоставленная кандидатам возможность жить в деревне так долго, как они того пожелают. Новое германское реалити-шоу не имеет установленного срока окончания. Продюсером проекта является голландская компания Endemol.