МИД Японии Нобутака Матимура потребовал от Пекина извинений за неожиданное решение отменить в последний момент заранее запланированную встречу в Токио между заместителем премьера Госсовета КНР У И и главой японского правительства Дзюнъитиро Коидзуми
Архив NEWSru.com

Глава МИД Японии Нобутака Матимура потребовал от Пекина извинений за неожиданное решение отменить в последний момент заранее запланированную встречу в Токио между заместителем премьера Госсовета КНР У И и главой японского правительства Дзюнъитиро Коидзуми.

"Если возникли экстренные дела, то с этим ничего не поделаешь, - сказал министр. - Однако в таком случае нужно хотя бы извиниться". Глава МИД заявил, что случившееся заставляет сомневаться в искренности стремления КНР к развитию двусторонних отношений. Другие министры японского правительства также заявили о "шоке", испытанном в связи с демаршем Китая.

Отказ заместителя премьера Госсовета КНР У И от беседы с главой правительства Японии Дзюнъитиро Коидзуми был объяснен лишь "экстренными государственными делами", из-за которых китайская руководительница прервала свой визит и срочно вернулась на родину, сообщает ИТАР-ТАСС.

На пресс-конференции в Токио министр по административным делам Таро Асо заявил, что такое поведение "не отвечает элементарным нормам приличий". Глава МИД Японии Нобутака Матимура выразил "сожаление" по поводу случившегося. Ранее он заявил, что ждет от Пекина разъяснений и упрекнул партнера за непонимание правил международного этикета.

В то же время предпринимаются новые попытки замять скандал - генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Цутому Такэбэ на пресс-конференции в Токио настаивал сегодня, что У И отказалась от беседы с японским премьером только из-за "неожиданно возникшего дела".

Он отрицал, что к этому имеет отношение крайнее недовольство Пекина демонстративными паломничествами Коидзуми в токийский храм Ясукуни, в списках которого среди воинов-героев, погибших за императора, значатся главные японские военные преступники, казненные в 1948 году по приговору международного трибунала.

Однако официальный представитель МИД КНР Кун Цюань выразил свое крайнее недовольство визитом Коидзуми в храм Ясукуни. В КНР и корейских государствах такие поклонения воспринимают как попытки обелить преступления японского милитаризма в ходе агрессивных войн и захватов в Азии в ХIХ-ХХ веках, заявил представитель китайского внешнеполитического ведомства.

"Японское правительство, особенно некоторые его лидеры, не имеет правильного понимания истории и продолжает распространять неправильные замечания", - сказал заместитель министра иностранных дел Китая Шен Гуофанг, передает Reuters.

Чиновник считает, что высказывания японских политиков были несвоевременными. "Это самая чувствительная проблема в отношениях между двумя странами", - сказал Гуофанг. "Если японское правительство примет мудрое решение и не будет посещать подобных мест, многие проблемы в китайско-японских отношениях могут быть легко решены", - сказал дипломат.

Напомним, в начале апреля Пекин захлестнули антияпонские выступления.

Поводом для митингов стал принятие в Японии нового учебника истории, в котором, как считают в Пекине, искажаются и замалчиваются факты японской агрессии против Китая в 30-40-е годы ХХ века.

Выступавшие призывали "покончить с японским империализмом", Токио - "убираться вон с островов Дяоюйдао", население Китая - не покупать японские товары.

Один из транспарантов гласил, что, "покупая сегодня японские товары, ты завтра оказываешь содействие ракетам, нацеленным на территорию Китая".

Дяоюйдао (японское название Сенкаку) - группа необитаемых островов в Восточно-Китайском море, на которые претендуют как Китай, так и Япония.

Массовые акции протеста продолжались несколько недель. Демонстранты жгли японские флаги и даже забросали пластиковыми бутылками генконсульство Японии в Шанхае. Были разгромлены более 10 японских ресторанов.

В ответ на это в Японии было зафиксировано 25 актов вандализма в отношении китайских объектов, включая резиденцию посла КНР в Токио, которую неизвестные облили красной краской. И кроме того, в Токио был обстрелян Дом японо-китайской дружбы.

Основные вехи в отношениях Китая и Японии за последние 100 лет:

1895 - В результате победы Японии в войне с Китаем остров Тайвань отошел к Японии.

1931 - Япония занимает северо-восточный Китай, называвшийся тогда Маньчжурией.

1937 - Япония продолжает вторжение в Китай, используя Маньчжурию как опорную точку. Позднее на трибунале 1948 года выяснилось, что японские войска убили не менее 155 тысяч человек. Китайские источники говорят о 300 тысячах жертв.

1945 - Япония капитулировала после атомных ударов США. Войска из Китая выведены.

1972 - Премьер-министр Японии посещает Китай. Между Токио и Пекином устанавливаются дипломатические отношения. Тогда же Япония признала, что Тайвань - мятежная провинция Китая.

1978 - Япония и Китай подписали 10-летний договор о дружбе и сотрудничестве.

1985 - Премьер-министр Японии посещает токийский храм Ясукуни, где в качестве героев почитают военных преступников Второй мировой войны. Это вызывает волну протестов по всему Китаю.

1992 - Император Акихито стал первым японским монархом, посетившим Японию. В ходе визита он заявил, что сожалеет о страданиях, которые Япония принесла китайскому народу.

1995 - В год 50-летия со дня окончания Второй мировой войны японский премьер-министр официально приносит извинения за военные преступления Японии, унесшие жизни 20 миллионов человек.

1997 - Рютаро Хашимото стал первым послевоенным лидером Японии, посетившим северо-восточный Китай.

2001 - Японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми посещает токийский храм Ясукуни, что снова вызывает недовольство Китая.

2005 - Миллионы китайцев ставят свои подписи против предложения о постоянном членстве Японии в Совете Безопасности ООН, сообщает Reuters.