Трое американцев скончались после того, как врачи пересадили им зараженные менингитом органы. Женщина-донор, у которой были взяты органы, заразилась вирусом от своего домашнего хомячка, купленного в зоомагазине
Архив NEWSru.com

Трое американцев скончались после того, как врачи пересадили им зараженные менингитом органы. Женщина-донор, у которой были взяты органы, заразилась вирусом от своего домашнего хомячка, купленного в зоомагазине.

Органы умершего человека - печень, легкие и почки - были пересажены четверым пациентам в больнице города Провиденс штата Род-Айленд. Все операции прошли успешно. Трое из них умерли один за другим в конце апреля - начале мая от вируса лимфоцитарного хориоменингита (LCMV), который передается с помощью грызунов. Четвертый пациент, которому пересадили почку, выжил и сейчас поправляется, передает CNN.

Зараженные органы взяты у женщины из Род-Айленда, умершей по не связанным с инцидентом причинам. В доме у нее был обнаружен хомячок, купленный официально в зоомагазине. Анализ на LCMV у животного оказался положительным.

Медики из американского Центра по контролю и профилактики заболеваний (CDC) обследовали хомячка. Специалисты пришли к выводу, что, вероятнее всего, именно он стал источником распространения болезни. Не исключается и версия о домовых мышах.

Как рассказал представитель центра Дэвид Гиффорд, по действующим правилам трансплантаты не проверяются на вирусы, передаваемые грызунами. Поэтому пересаженные умершим людям органы не тестировались на менингит.

Это второй в мире подобный случай, подтверждающий, что менингит может передаваться через трансплантаты. Ранее случай заражения человека LCMV через донорский орган, приведший к летальному исходу, был документально зафиксирован только один раз - в декабре 2003 года в клинике штата Висконсин.

У людей симптомы вируса LCMV похожи на симптомы легкого гриппа, иногда заражение вирусом сопровождается неврологическим расстройством и выкидышами у беременных.

В настоящее время зоомагазин, где был приобретен зараженный хомячок, прекратил торговлю. Только на прошлой неделе в магазине от вируса LCMV умерли порядка 60 домашних хомяков, мышей и крыс. Информация о всех проданных животных передана министерству окружающей среды.