Член Временного управляющего совета Ирака Ахмед Чалаби потребовал от США материальной компенсации за нанесение ему материального и морального ущерба при проведении обыска в его доме и штаб-квартире
Архив NEWSru.com

Член Временного управляющего совета Ирака Ахмад Чалаби потребовал от США материальной компенсации за нанесение ему материального и морального ущерба при проведении обыска в его доме и штаб-квартире возглавлявшегося им и уже распущенного политического объединения Иракский национальный конгресс (ИНК).

В иске, выдвинутом персонально против главы гражданской администрации США в Ираке Пола Бремера и зарегистрированном в одном из судов Бостона 20 мая, адвокаты Чалаби обвиняют ЦРУ, ФБР и иракскую полицию в противоправных действиях, нанесших ущерб иракскому политическому деятелю.

Предъявители иска требуют от США немедленно возвратить захваченное при обыске имущество, компенсировать Ахмаду Чалаби материальный ущерб и осудить посягательство на гражданские права подзащитного.

Обыск в доме Чалаби и штаб-квартире ИНК был проведен в ходе сбора данных для дискредитации иракского политического деятеля, из которого администрация США пытается сделать "козла отпущения" за просчеты и домыслы разведки, Пентагона и Государственного департамента в период подготовки к оккупации Ирака, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частном порядке американские власти также жалуются, что Чалаби всеми силами пытался помешать расследованию дел о взятках, которые давал Саддам Хусейн своим сторонникам за рубежом. Речь идет о многомиллионных подарках в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", а в числе обвиняемых - Русская православная церковь и партия ЛДПР.

При обыске полицейские выбили двери, конфисковали компьютеры, разбили стекло на портрете хозяина, а также совали свой нос в еду и напитки и в целом бесцеремонно обращались с Чалаби и его служащими. В ходе обысков в доме Чалаби было найдено оружие, а также ряд важных улик.

ЦРУ и Пентагон обвиняют Чалаби в том, что он перед войной снабжал США заведомо ложной информацией о наличии в Ираке оружия массового уничтожения. Однако Чалаби в воскресном интервью телекомпании ABC заявил, что он лишь организовал ЦРУ встречу с тремя иракскими перебежчиками, которые могли располагать важными сведениями. "Мы не несем ответственности за проверку информации. ЦРУ опять пытается переложить вину на других", - заявил Чалаби.

Кроме того, Чалаби заявил о готовности дать показания под присягой, чтобы доказать лживость обвинений в связях с иранской разведкой. "Я готов отправиться в конгресс США, чтобы дать там показания под присягой и предоставить всю имеющуюся в нашем распоряжении информацию и документы", - сказал он в интервью ABC. При этом Чалаби выразил желание, чтобы вместе с ним на слушаниях выступил директор ЦРУ Джордж Тенет.

Именно с подачи Тенета, как считает лидер ИНК, в прессу была запущена информация о том, что он якобы передавал полученные от американцев секретные сведения иранским спецслужбам. По мнению Чалаби, директор ЦРУ таким образом хочет его дискредитировать.

Ряд американских законодателей уже высказался за проведение расследования деятельности Чалаби. Члены специального сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн и Чак Хейгел заявили о намерении получить соответствующие разъяснения от американских спецслужб. "Это очень серьезные обвинения, - сказал Хейгел. - Сенатский комитет по разведке не собирается проходить мимо".