Командующий объединенными силами коалиции в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес знал об издевательствах над иракскими пленными и даже присутствовал на некоторых допросах, сообщает американская газета The Washington Post
AFP/File/Nicolas Asfouri

Командующий объединенными силами коалиции в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес знал об издевательствах над иракскими пленными и даже лично присутствовал на некоторых допросах, сообщает американская газета The Washington Post.

С таким утверждением выступил на открытых судебных слушаниях военный юрист Роберт Шак, представляющий интересы одного из обвиняемых по делу "Абу-Грейб". Подзащитным Шака является сержант Айвен Фредерик из 372-й бригады военной полиции, который наряду с шестью другими военнослужащими обвиняется в нарушении воинских обязанностей, жестоком обращении с заключенными, оскорблении и непристойном поведении.

Слушания проходили 2 апреля, однако их стенограмма попала в распоряжение печати только сейчас. В воскресенье The Washington Post опубликовала ее отдельные выдержки. По словам адвоката, показания о том, что генерал Санчес был на допросах, согласился дать один из военных, который также при этом присутствовал.

В частности, проходящий по этому же делу охранник тюрьмы "Абу-Грейб" капитан Дональд Риз готов в обмен на предоставление ему иммунитета от судебного преследования под присягой дать свидетельские показания против генерала Санчеса. Риз утверждает, что Санчес не только знал об издевательствах, но и сам иногда присутствовал на допросах пленных иракцев.

Шак, отвечая на вопрос военного прокурора, соответствуют ли его слова действительности, поклялся своим офицерским званием и двумя детьми, что говорит правду.

Когда судья Джон Маккейб попросил его повторить, Шак сказал: "Я магистрат суда, я не обманываю. Это то, что мне сказали". (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Тем временем военное командование США в Ираке распространило заявление, в котором категорически опровергло информацию, содержащуюся в статье.

"В этом сообщении указывается, что командующий многонациональными силами в Ираке генерал Рикардо Санчес был в курсе, а в ряде случаев присутствовал на допросах в тюрьме "Абу-Грейб" в тот момент, когда там совершались издевательства над пленными, - говорится в документе. - Это сообщение не соответствует действительности".

На недавних слушаниях в конгрессе генерал Санчес заявил, что ничего не знал об издевательствах в Абу-Грейбе, пока в январе этого года не было начато официальное расследование.

Сам генерал Санчес не ответил на вопросы The Washington Post. Отвечая ранее на вопросы комиссии сената США, проводящей расследование по сообщениям об издевательствах над пленными в тюрьме "Абу-Грейб", Санчес заявил под присягой, что несколько раз отдавал приказы о необходимости соблюдения Женевской конвенции о соблюдении прав военнопленных, передает РИА "Новости".

"Соблюдение норм законности всегда было основным принципом, которым я руководствовался. Нет никаких сомнений в том, что законы ведения войны, включая Женевскую конвенцию, относятся и к нашим действиям в Ираке. Это касается и допросов", - сказал Санчес комиссии.

Однако по мнению газеты, ответственность за истязания заключенных ложится на самые высокие чины армии США в Ираке, а не только на него лично. Washington Post утверждает, что Санчес передал тюрьму "Абу-Грейб" в ведение военной разведки и что допросами руководила женщина, капитан Кэролайн Вуд, известная тем, что использовала "жесткие методы" в отношении заключенных в Афганистане. Газета также приводит высказывания сержанта Брайяна Липински о том, что тюремные охранники действовали "по приказу свыше".

Позиция Рикардо Санчеса стала еще более уязвимой после разоблачений, появившихся в британских изданиях. Independent публикует холодящее кровь интервью с бывшим сержантом американской морской пехоты Джимми Массеем, вышедшим в отставку после 12 лет службы.

"За полтора месяца пребывания в Ираке мой батальон убил 30 мирных граждан, кучу невиновных. Я спорил с командованием и говорил, что мы убиваем население, и это все равно что геноцид. Меня обвинили в трусости. На одной из демонстраций протеста мы услышали выстрел и убили в ответ 10 человек. Я увидел сцены жестокости в Эль-Фаллудже в отношении четырех американцев и подумал: а мы ведь поступали так же". Речь идет о нападении на американский гуманитарный конвой в конце марта. a href=/world/31Mar2004/massacre.html target=_blank>Иракцы жестоко расправились с четырьмя американскими ветеранами . Их тела сожгли, затем привязали к автомобилям и провезли по улицам города.

Independent осуждает и поведение британских войск, опираясь на свидетельства 26-летнего иракца Хашима Мохаммеда: "Нас арестовали в Басре и начали допрашивать. Нас было шестеро, нас избивали железными прутами, один из нас умер".

Еженедельник Time открыл новую главу скандала, написав, что в докладе генерала Тагубы, переданном в конгресс США, недоставало 2 тысяч страниц документов.

В сегодняшнем телеобращении президент США Буш попытается перешагнуть дело о пытках, начав "амбициозную кампанию". Об этом Washington Post рассказали источники в администрации: "Он будет говорить о будущем, но не о прошлом". Внимание будет обращено к 30 июня, иными словами, к моменту передачи иракцам власти, когда они обретут "полный суверенитет". В частности, они получат возможность принимать решение в отношении присутствия на территории страны коалиционных сил.

Белый дом подает сигналы о готовности передать контроль в короткие сроки. В ближайшие дни может появиться проект новой резолюции ООН о полной легитимности нового правительства. В этом документе будет содержаться призыв к странам коалиции внести вклад в обеспечение безопасности в Ираке.