В Америке не нашлось покупателя на российский шаттл "Буран", продать который за 6 млн. долларов пыталась лос-анджелесская фирма
Архив NTVRU.com

В Америке не нашлось покупателя на российский шаттл "Буран", продать который за 6 млн. долларов пыталась лос-анджелесская фирма First Financial Exchange, передает ИТАР-ТАСС.

Корабль был выставлен на аукцион, проводимый в течение 12 дней калифорнийской радиостанцией KFWBAM. В среду вечером истек крайний срок подачи заявок. Но желающих приобрести шаттл за такие деньги не оказалось.

Как сообщили в четверг организаторы аукциона, в самый первый его день через интернет было сделано несколько предложений. Увы, это оказались шутники. "Однако мы будем продолжать поиск потенциальных клиентов по другим каналам, - заверил глава First Financial Exchange Уилли Уайт. - И не собираемся пока снижать цену". По его словам, он - всего лишь посредник. "Буран" же хочет продать НПО "Молния", где в свое время разрабатывался многоразовый орбитальный корабль. Российский шаттл осуществил успешный - и единственный - полет 15 ноября 1988 года. В России было построено несколько таких кораблей, которые использовались на разных этапах испытаний технологии.

Предлагаемый на продажу шаттл на орбиту ни разу не поднимался. Он был построен в 1984 году и совершил лишь несколько испытательных дозвуковых полетов в атмосфере. В феврале 2000 года этот корабль был доставлен на судне в австралийский город Сидней и использовался в качестве аттракциона в парке развлечений. Так что покупателю пришлось бы еще заплатить за транспортировку шаттла в США.