Законопроект о расстреле был внесен на рассмотрение сенатором Полом Рэем. По его словам, такой вид казни более гуманен, нежели инъекции. В настоящее время Юта является единственным штатом, где разрешен расстрел
Reuters

В американском штате Юта легализовали расстрел преступников, приговоренных к высшей мере наказания. Соответствующий закон подписал местный губернатор Гари Герберт. Он признал, что считает легализованный им вид казни "немного ужасным".

Пойти на такие меры властям штата пришлось из-за проблем с доступом к препаратам, которые используются для смертельных инъекций. В настоящее время смертная казнь применяется в 35 американских штатах, и везде, как правило, используется так называемый коктейль из различных медицинских препаратов, который влечет смерть в течение нескольких минут.

Законопроект о расстреле был внесен на рассмотрение сенатором Полом Рэем. По его словам, такой вид казни более гуманен, нежели инъекции. Как отмечает Reuters, в настоящее время Юта является единственным штатом, где разрешен расстрел. Впрочем, так будут поступать с осужденными только в том случае, если не будет хватать препаратов для химической казни.

Противники расстрелов утверждали, что принятие этого закона станет огромным шагом назад. Пресс-секретарь Герберта Марти Карпентер, комментируя ситуацию, заявил, что те, кто так считает, должны в первую очередь выступать против самого факта смертной казни. Представитель губернатора подчеркнул, что при наличии всех необходимых компонентов для смертельных инъекций никто стрелять в заключенных не станет.


Смертная казнь через расстрел была отменена в Юте в 2004 году, однако такое наказание в последний раз применялось в 2010 году. Дело в том, что после изменения законодательства не все осужденные решили отказаться от выбранного ими варианта казни, сообщает CNN.

В мае прошлого года из-за проблем с доступом к медпрепаратам, необходимым для создания смертельных инъекций, на аналогичные меры пошли власти штата Теннесси. Только там легализовали не расстрелы, а электрические стулья. В Оклахоме между тем рассматривается вопрос об использовании газовых камер.

Из-за проблем с компонентами смертельных "коктейлей" казнь иногда превращается в настоящую пытку. Так, летом прошлого года 55-летний Джозеф Вуд промучался перед смертью почти два часа. Его адвокаты все это время тщетно пытались добиться приостановки процедуры и введения противоядия своему клиенту, упирая на нарушение конституционного права осужденного на безболезненную казнь. По словам защитников, Вуд "хватал ртом воздух и задыхался на протяжении часа и сорока минут". Губернатор выразила озабоченность в связи с инцидентом, но заявила, что казнь состоялась в соответствии с законом.

В апреле 2014 года в Оклахоме приговоренный к смерти 38-летний Клейтон Локетт агонизировал полчаса и умер после того, как врачи уже решили спасти его жизнь. После этого случая сотрудники тюрьмы, где состоялась казнь, заявили о намерении поднять вопрос об эффективности новых смертельных препаратов.

Ранее, в январе, похожий резонансный случай произошел в Огайо - там 53-летний Дэннис Макгуайр после смертельного укола начал задыхаться и умер в конвульсиях спустя 25 минут. Его родственники тогда также заявляли о нарушении конституции, однако прокурор штата ответил, что "безболезненную казнь никто не гарантировал".