Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым объявил 8 мая национальным праздником - Днем памяти и примирения
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым объявил 8 мая национальным праздником - Днем памяти и примирения. При этом в указе, размещенном на сайте главы государства, подчеркивают: и 8, и 9 мая будут проводиться мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, Дню памяти и примирения и Дню Победы.

Таким образом вносятся изменения в календарь праздничных дат Украины, утвержденный кабинетом министров страны 22 мая 2013. Теперь каждый год будет сразу два праздника: 8 и 9 мая. Но выходным днем будет только 9 мая. Отмечается, что 2 сентября 2015 года проведут празднование 70-летия окончания Второй мировой войны.

8 мая чествовать будут воинов, "жертв военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны". Указом предусматривается проведение просветительских мероприятий в учебных заведениях, воинских частях, учреждениях для детей и молодежи по всей стране. Мероприятия будут посвящены роли украинского народа во Второй мировой войне.

Накануне группа народных депутатов от коалиционных фракций Верховной Рады внесла в украинский парламент законопроект "О Дне памяти и примирения". Нардепы предложили отменить День Победы вместе с выходным 9 мая. Свою инициативу они обусловили тем, что в Европе жертв Второй мировой войны вспоминают 8 мая.

Эту идею в итоге не поддержали. "Правительство не будет отменять 9 мая как День Победы. Вместе с тем правительство предложит надлежащим образом почтить 8 мая, как во всей Европе. Это будет день памяти и примирения", - цитирует "Интерфакс" слова министра культуры Украины Вячеслава Кириленко.

В Госдуме РФ раскритиковали инициативы украинских властей по поводу празднования Дня Победы. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич заявил: "Официальный Киев делает все, чтобы отмежеваться от победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, а украинская власть в лице законодателей говорит всему миру: это - не наша победа", - цитирует его слова "Интерфакс". Представители других партий с ним согласились.

В минувшем году Украина праздновала 9 мая по урезанной программе. Так, Киевская городская государственная администрация решила отменить шествие ветеранов на День Победы. Также парад был отменен в Харькове и в Одессе. Отказаться от торжественных мероприятий решили и во Львове. В Донецке же, наоборот, отметили 9 мая с георгиевскими лентами.