Израиль шпионил для того, чтобы слить информацию в Конгресс США с целью не допустить подписания "ядерного соглашения"
Reuters

Журналисты газеты The Wall Street Journal утверждают, что один из американских высокопоставленных чиновников на условиях анонимности рассказал им о том, что израильские спецслужбы вели прослушку переговоров с Ираном о ядерной программе, а также получали информацию от европейских дипломатов-предателей.

Израиль шпионил для того, чтобы слить информацию в конгресс США с целью не допустить подписания "ядерного соглашения". Если бы сенаторы-противники Обамы использовали эту информацию, то заблокировали бы подписание документа.

При этом американские спецслужбы тоже шпионили за израильскими чиновниками и агентами. Они блокировали слив информации Израилю, но контроль со стороны их европейских коллег был не столь жестким. Европейцы иногда по наивности сливали информацию.

Израильское руководство благодаря этому сумело получить информацию о том, что Ирану планируют разрешить сохранить около 6500 центрифуг. Но все сломалось, ведь они не смогли выяснить, на какие требования должен согласиться Тегеран, чтобы США и Европа одобрили договор. Непонятно также, сколько центрифуг будет уничтожено и что вообще будет с ядерной программой. Противникам Обамы такая урывочная информация оказалась не нужна.

Как отмечает NEWSru Israel, на этой неделе премьер Нетаньяху направил специальную делегацию во Францию, которая предпримет очередную попытку сорвать "ядерное соглашение" с Тегераном. Администрация Барака Обамы, в свою очередь, усиливает поддержку Парижа, чтобы помешать израильскому давлению.

В пресс-службе премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху опровергли статью Wall Street Journal. "Эти обвинения ложные. Израиль не шпионил против США или других союзников. Эта провокация направлена на то, чтобы подорвать сильные связи между США и Израилем, а также их сотрудничество в области безопасности", - сказал представитель премьера журналистам CNN.

Западные страны много лет подозревают Иран в создании ядерного оружия. Иран утверждает, что ядерная программа страны носит мирный характер.

Цель нынешних переговоров - выработка всеобъемлющего соглашения об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы. Оно должно было быть выработано еще в ноябре 2014 года, однако этого не произошло. До сих пор существует лишь "промежуточный план действий". Стороны продлили переговоры до конца июня 2015 года.

В ходе переговоров в 2013 году Иран согласился остановить строительство реактора в Араке, заморозить ядерную программу на полгода, а также уничтожить запасы урана, обогащенного до 20-процентного уровня. Ирану открыли доступ к замороженным ранее счетам госучреждений и компаний на общую сумму до 700 млн долларов в месяц. Тегеран, со своей стороны, пообещал не обогащать уран выше 5-процентного уровня.