Мятежники в Центральноафриканской республике (ЦАР) в воскресенье штурмуют центр столицы страны города Банги
Reuters

Мятежники в Центральноафриканской республике (ЦАР) в воскресенье штурмуют центр столицы страны города Банги. Группировка "Селека" объявила, что им удалось захватить президентский дворец, но президента Бозизе там не оказалось.

На фоне обострения ситуации в ЦАР Париж потребовал в срочном порядке провести заседание Совета Безопасности ООН, сообщил официальный представитель Елисейского дворца Ромен Надаль. Обеспокоенность французских властей вызывает судьба 1250 соотечественников, проживающих в ЦАР. Там же дислоцирован французский воинский контингент в составе 250 человек.

Пока официальный Париж не планирует сейчас отправлять туда дополнительные подразделения. Вместе с тем, по сообщениям западных СМИ, военнослужащие Франции были переброшены в район международного аэропорта Банги, чтобы в случае начала эвакуации соотечественников взять под свой контроль воздушную гавань, передает "Интерфакс".

Группировка "Селека", контролирующая регионы на севере и востоке ЦАР, в декабре начала наступление на столицу страны. 11 января властям ЦАР удалось подписать с повстанцами из группировки "Селека" соглашение о временном прекращении огня, а также о создании коалиционного правительства национального единства. Однако в марте текущего года мятежники, вопреки подписанному ранее соглашению, возобновили попытки захватить столицу ЦАР и свергнуть президента страны Франусуа Бозизе.