Президент США Барак Обама высказался во вторник в защиту своей Нобелевской премии мира, заявив, что американцы "не видят никакого противоречия" между получением им этой награды и направлением США военных в охваченную гражданской войной Ливию
Global Look Press

Президент США Барак Обама высказался во вторник в защиту своей Нобелевской премии мира, заявив, что американцы "не видят никакого противоречия" между получением им этой награды и направлением США военных в охваченную гражданской войной Ливию. По его словам, вмешательство в ливийские дела призвано обеспечить, чтобы "людей не убивали из-за диктатора, который стремится удержаться у власти".

"Когда я получил эту награду, я специально сказал, что в этом была ирония, потому что я уже имел дело с двумя войнами", - заявил Обама в интервью CNN из Сальвадора. "Так что я привык к этому противоречию, когда приходится быть одновременно и главнокомандующим, и тем, кто стремится к миру", - цитирует Обаму Politico.com.

Ранее в связи с началом войны в Ливии с призывом к Обаме вернуть премию, полученную им в 2009 году, обратились некоторые зарубежные лидеры и политики. В частности, лишить Обаму нобелевской премии мира призвал вице-спикер российской Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Что это за миротворцы, которые "Томагавками" расстреливают целую страну?" - возмущался лидер либерал-демократов.

Президент Боливии Эво Моралес также высказался за возвращение Обамой полученной награды. "Как это возможно, дать Нобелевскую премию мира тому, кто начал вторжение, бомбардировки? Это нарушение, насилие, агрессия", - заявил он журналистам.

С критикой вмешательства в дела Ливии высказались даже некоторые коллеги Обамы по Демократической партии. Кроме того, язвительные намеки на миротворческие заслуги президента США появились в интернете. "Барак Обама выпустил больше крылатых ракет, чем все остальные лауреаты Нобелевской премии мира вместе взятые", - говорится в одном из таких заявлений, автор которого неизвестен.

Между тем Обама защитил участие своей страны в боевых действиях в Ливии, отметив: "Мы не вторгались в эту страну, мы не одиноки, и мы действуем на основании мандата, выданного Советом Безопасности Организации Объединенных Наций в беспрецедентной манере и с беспрецедентной скоростью".

В то же время он категорически опроверг возможность наземного вторжения американских войск в Ливию. В интервью испаноязычному телеканалу Univision Обама заявил, что об этом "абсолютно" не может быть речи, и пообещал, что США на этой неделе уступят доминирующую роль в борьбе с ливийским диктатором Муаммаром Каддафи международной коалиции.