Рабочие TEPCO, АЭС "Фукусима-1", 23 марта 2011 года
Reuters

В Японии в тяжелейших и опаснейших условиях продолжаются ремонтные работы на пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима-1". В турбинном зале третьего реактора повышенную дозу радиоактивного облучения получили три специалиста, рассказали в четверг в национальном Агентстве по атомной и промышленной безопасности. Кроме того, минувшей ночью на АЭС при восстановлении энергосистем были ранены два человека.

По данным Агентства по атомной и промышленной безопасности, доза радиации, полученная тремя сотрудниками АЭС, составила 170-180 миллизивертов в час - они получили облучение конечностей, стоя на залитом водой полу. Пострадавшие были доставлены в больницу, у двоих из них выявлены поражения кожи, передает ИТАР-ТАСС. Два сотрудника остались в больнице на стационарное лечение, еще одному госпитализация не потребовалась, передает телеканал NHK.

Предельная годичная норма облучения для обычного человека в Японии - 1 миллизиверт, для сотрудников японских АЭС - 100 миллизивертов. Всего в ходе работ на "Фукусиме-1" 17 человек получили дозу радиации больше годовой нормы, установленной для атомщиков.

Сегодня же с третьего энергоблока был частично эвакуирован персонал, сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO). О причинах эвакуации неизвестно, отмечает агентство Kyodo. Можно, однако, предположить, что людей пришлось спасать из-за повышенного уровня радиации.

- Тайны "ликвидаторов-камикадзе"
- Охлаждение реакторов: в бой пошли американские роботы
- Содержание радиоактивного йода в воде в районе АЭС в 147 раз выше нормы

СМИ публикуют первые фотографии и видео из здания аварийной АЭС, на которых запечатлены некоторые из 50 безымянных героев, с опасностью для жизни работающие внутри здания станции. Как писала пресса, эти люди, уходя на вахту, простились со своими близкими, так как знали, что радиация может нанести их здоровью непоправимый вред.

На снимках видно, в каких тяжелых условиях приходится трудиться героям Фукусимы, подчеркивает британская газета The Daily Mail. На их головах защитные каски, лица полностью закрыты масками, руки - резиновыми перчатками. Они одеты либо в синие форменные куртки, либо в комбинезоны белого цвета.

Работать спасателям порой приходится в полной темноте, они освещают себе дорогу фонариками. Группа из 50 сотрудников TEPCO круглосуточно, сменяя друг друга, чтобы не так долго подвергать себя опасности облучения, пытается нормализовать ситуацию на аварийной станции. Спасатели восстанавливают электроснабжение и охлаждают перегревающиеся из-за выхода из строя соответствующей системы реакторы. Пресса уважительно окрестила этих людей "ядерными самураями".

Тайны "ликвидаторов-камикадзе"

Работа "камикадзе" на "Фукусиме-1" вызывает множество вопросов. Например, есть данные, что далеко не все ликвидаторы являются опытными техниками-ядерщиками, выяснил немецкий журнал Der Spiegel. Компания TEPCO даже не сообщает, трудятся ли они на АЭС добровольно или же вынуждены делать опасную работу под давлением. Как установило немецкое издание, в частности, на спасательное спецподразделение токийских пожарных Hyper Rescue Teams, участвующее в охлаждении энергоблоков, руководство сильно давит, практически не оставляя им выбора.

О том, что пожарным в случае отказа от выхода на опасную работу пригрозил увольнением некий член правительства, губернатор Токио Синтаро Ишихара на днях сообщил премьеру Наото Кану. Во вторник ответственность за эти слова взял на себя министр промышленности и экономики Банри Каиэда. Министр извинился за жесткие высказывания.

Ранее в прессе появлялись слухи, что компания TEPCO отправляет на аварийную АЭС бомжей, однако эта информация не подтвердилась. По данным Der Spiegel, в ремонте станции участвуют временные рабочие, которые совершенно не подготовлены для такой работы.

Как рассказали изданию члены семьи одного из таких поденщиков Шинго Канно, до аварии он трудился на АЭС строительным рабочим. После землетрясения мужчину сначала отправили домой, но затем позвонили и пригласили вернуться. Семья умоляла Канно остаться дома, но в минувшую пятницу он все же отправился на АЭС. С тех пор о его судьбе родственникам ничего не известно.

Как считает Der Spiegel, так как такие рабочие - не профессионалы, они не смогут помочь решить ситуацию, и им не следует находиться на АЭС, пишет InoPressa.

Борьба за охлаждение реакторов продолжается. США направили в зону бедствия своих роботов

Ситуация на АЭС в четверг продолжает оставаться сложной. Особенно опасное положение на первом реакторе, где, как предполагают специалисты, произошло полное расплавление топлива. Сегодня белый дым появился сначала на первом реакторе, а затем на втором, третьем и четвертом энергоблогах.

Накануне из третьего блока поднимался черный дым. Это единственный энергоблок из шести, в котором в качестве топлива используется опасная смесь урана и плутония.

Из-за опасности повышения уровня радиации вокруг АЭС весь персонал был временно эвакуирован. После того, как черный дым перестал идти, специалисты вернулись на станцию и начали работы по подключению электроэнергии к системам реактора и охлаждению его бассейна.

Представители компании TEPCO сообщили в четверг, что в настоящее время они не располагают достоверной информацией о том, имело ли место возгорание в третьем энергоблоке, передает РИА "Новости".

Как сообщает "Интерфакс", инженеры частично восстановили энергоснабжение на пульте управления первого энергоблока.

В четверг телекомпания CNN сообщила о том, что к работам по ликвидации последствий землетрясения и цунами в Японии, в том числе в районе АЭС "Фукусима", будут подключены четыре робота американской компании iRobot. США направят в регион бедствия две модели PackBots и два робота Warriors.

Компания iRobot специализируется на разработке, производстве и продаже робототехники, в том числе она создает роботов-саперов и роботов-разведчиков. Американские роботы присоединятся к двум японским командам робототехники, работающим в зоне разрушений.

Содержание радиоактивного йода в воде в районе АЭС в 147 раз выше нормы

Содержание радиоактивного йода в морской воде в районе АЭС "Фукусима-1" превысило норму в 147 раз и продолжает расти, сообщает в четверг компания TEPCO.

Высокое содержание радиоактивных йода и цезия на уровне соответственно 2,54 млн и 2,65 млн беккерелей на килограмм было выявлено в сорной траве в 40 км к северо-западу от аварийной АЭС. Взятые там же образцы почвы также содержали йод и цезий на уровне 1,1 млн и 163 тыс. беккерелей на килограмм.

Как отмечают в министерстве науки и технологий Японии, подобный уровень содержания радиоактивных веществ в почве не предусматривает немедленной эвакуации населения, однако требует проведения детального исследования, передает ИТАР-ТАСС.

Повышенным остается содержание радиоактивных веществ в водопроводной воде в префектурах Фукусима и Тиба. В то же время сегодня нормализовалось содержание йода на очистной станции "Канамати" токийского водопровода. Накануне там была выявлена концентрация йода-131 выше лимита, установленного для младенцев в возрасте до одного года.