Силы международной коалиции в ночь на четверг нанесли новые удары с воздуха
Reuters

Силы международной коалиции в ночь на четверг нанесли новые удары с воздуха. ИТАР-ТАСС цитирует сообщение государственного ливийского телевидения, согласно которому удары наносились "по военным и гражданским целям в Триполи".

Reuters со ссылкой на очевидцев сообщает, что в восточных районах столицы прозвучали 8 взрывов. По данным Al-Arabiya, бомбардировке подверглась также резиденция лидера Муаммара Каддафи в городе Адждабия, в 150 км южнее Бенгази, оплота повстанцев. Ряд СМИ ранее ошибочно сообщил о том, что этот удар был нанесен по резиденции полковника в столице Джамахирии - Триполи, откуда Каддафи обращался к своим сторонникам во вторник.

Удар также нанесен по военной базе в Таджуре, в 32 км к востоку от Триполи. В Таджуре целью нового рейда сил международной коалиции стал также жилой квартал. Там погибло "значительное число гражданских лиц", по данным ливийского информационного агентства ДЖАНА, которое ссылается на военные источники.

Агентство уточняет, что в результате нанесенного уже третьего ракетно-бомбового удара коалиционных сил по Таджуре пострадали спасатели, которые занимались поиском раненых и погибших во время предыдущих двух налетов.

- Клинтон советует Каддафи готовиться к смене власти
- Все ВВС Ливии уже уничтожены

В то же время представитель повстанцев заявляет, что бои с силами Муаммара Каддафи продолжаются в Мисурате, сообщается о16-ти погибших.

Также к патрулированию ливийских территориальных вод приступили военные корабли НАТО. Об этом заявил сегодня канадский бригадный генерал Пьер Сен Аман.

Операция, получившая название "Союзный защитник", предусматривает морское патрулирование побережья Джамахирии для контроля за соблюдением эмбарго СБ ООН на поставки оружия в эту страну и пресечения отправки в нее наемников.

Как ранее сообщил официальный представитель НАТО, в морской операции альянса в Ливии принимают участие 16 кораблей альянса, в том числе, 10 фрегатов, 3 подводных лодки, 1 корабль управления и 2 вспомогательных корабля. Корабли предоставили Канада, Испания, Великобритания, США, Греция, Италия, Турция и еще ряд союзников. Управление операцией осуществляется из регионального командного центра НАТО в Неаполе.

В НАТО опять не договорились кто главный

В среду ряд дипломатических источников мировых агентств, в том числе российских, сообщил, что страны НАТО в очередной раз не смогли договориться о том, чтобы альянс взял на себя управление военной операцией в Ливии.

Как стало известно журналистам из источников в штаб-квартире НАТО, на состоявшемся в среду заседании Совета НАТО на уровне послов не было принято решения о мандате на управление операцией.

Дискуссия о роли НАТО в обеспечении резолюции ООН по Ливии идет в брюссельской штаб-квартире альянса уже более недели, отмечает "Интерфакс". Но пока остаются разногласия между 28 членами блока по содержанию и масштабам операции.

Накануне Совет НАТО согласовал участие альянса в морской блокаде по обеспечению эмбарго ООН на ввоз оружия в Ливию. Но НАТО как организация не участвует пока в обеспечении бесполетной зоны и военных действиях по защите гражданского населения Ливии. Эти действия международной коалиции управляются из американского штаба в Германии. Однако США заявили о намерении сложить с себя эту миссию.

Один из источников сообщил, что США хотели бы передать командование в руки НАТО в субботу, но это уже не получится, потому что альянсу требуется 72 часа на выполнение решения, если оно будет принято.

Клинтон советует Каддафи готовиться к смене власти

Ливийский лидер Муаммар Каддафи и его окружение должны прекратить огонь, вывести свои войска из городов и приготовиться к смене власти. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила 24 марта журналистам госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Каддафи и его окружение должны сами решить, какими будут их следующие шаги, - сказала глава американской дипломатии. - Но мы, несомненно, рекомендовали бы им принять правильное решение, которое бы предусматривало не только реальное полномасштабное прекращение огня, но также вывод войск из городов и подготовку к передаче власти, но без полковника Каддафи".

По словам Клинтон, "США продолжат поддерживать миссию по мере того, как НАТО будет передаваться управление" операцией.