Спецпредставитель США на Балканах Ричард Холбрук действительно гарантировал экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу неприкосновенность в обмен на уход из политики, подтвердил бывший американский дипломат
Reuters

Спецпредставитель США на Балканах Ричард Холбрук действительно гарантировал экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу неприкосновенность в обмен на уход из политики, подтвердил бывший американский дипломат. После ареста Караджич неоднократно говорил об этом обещании, надеясь, что оно защитит его от обвинений Гаагского трибунала. Сам Холбрук, который сейчас играет важную роль в администрации президента Барака Обамы и разрабатывает стратегию по выходу из Афганистана, отрицает слова Караджича.

Бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США подтвердил, что в июле 1996 года Холбрук, в ту пору спецпредставитель президента Билла Клинтона, в ходе переговоров обещал отказаться от уголовного преследования Караджича, сообщает газета The Daily Telegraph. "Холбрук поступил правильно и сделал свою работу", - указывает дипломат в новом исследовании о войне в Югославии, опубликованном Университетом штата Индиана.

Следствие по делу Караджича обратилось к Вашингтону с письменной просьбой дать разъяснения. Ричард Холбрук в своем заявлении ответил: "Никто в правительстве США никогда ничего не обещал Караджчиу и не заключал с ним сделку какого-либо рода. В ходе последующих встреч я, как частный гражданин, неоднократно призывал чиновников в администрациях Клинтона и Буша поймать Караджича".

На следующей неделе, когда в Международном трибунале для бывшей Югославии в Гааге продолжатся слушания по делу Караджича, его защита вновь будет требовать вызвать Холбрука в качестве свидетеля. Слушания в Гааге возобновятся 2 апреля.

Радован Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован спецслужбами Сербии в Белграде в июле прошлого года, напоминает ИТАР-ТАСС. Ему предъявлены обвинения по 11 пунктам, в том числе в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины, убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях против боснийских мусульман, хорватов и других несербов в ходе войны 1992-1995 годов.