Менеджер нефтеперерабатывающего завода компании British Petroleum (ВР) в Техас-сити Дон Парус подтвердил, что, по предварительным данным, в результате мощного взрыва на заводе погибли по меньшей мере 14 человек
НТВ

Менеджер нефтеперерабатывающего завода компании British Petroleum (ВР) в Техас-сити Дон Парус подтвердил, что, по предварительным данным, в результате мощного взрыва на заводе погибли по меньшей мере 14 и получили ранения различной тяжести более 100 человек, из которых более 70 госпитализированы. Об этом Парус сообщил вечером в среду на пресс-конференции в Техас-сити. Он подчеркнул, что данные по погибшим и раненным продолжают уточняться.

В настоящий момент на месте взрыва проводятся поисково-спасательные работы, сказал он. По некоторым данным, число погибших может достигнуть 20. Представители завода сообщили, что компания начала "внутреннее расследование" причин взрыва силами своих экспертов, которые будут тесно взаимодействовать с местными и федеральными правоохранительными органами.

Ранее Парус исключил теракт как причину взрыва, который произошел на нефтеперерабатывающем заводе в среду в 22:20 по московскому времени - в тот момент, когда в штате Техас проходил трехсторонний саммит с участием президента США Джорджа Буша, премьер-министра Канады Пола Мартина и президента Мексики Винсенте Фокса.

Саммит проходил в Байлорском университете в Уэко и на ранчо главы Белого дома, которые находятся примерно в 380 километрах к северо-западу от места трагедии, передает РИА "Новости".

Администрация США пока никак не прокомментировала случившееся. Завод компании BP в Техас-сити, на котором работают около двух тысяч человек, является одним из крупнейших в США. Он производит 3% всего американского бензина. Ежедневно этот завод перерабатывает 460 тысяч баррелей сырой нефти.

По данным администрации завода, взрыв произошел на установке, которая повышает октановое число бензина. Установка полностью разрушена.

Многие американские наблюдатели не исключают, что инцидент в Техас-сити, в случае если его последствия для завода окажутся серьезными, может привести к дальнейшему росту цен на автомобильный бензин в США. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже из-за взрыва майские нефтяные фьючерсы в среду подорожали сразу на 1% - до 54,30 долларов за баррель, а акции компании BP на Нью-Йоркской фондовой бирже упали в цене на 2,4% - до 62,01 доллара за акцию.

Расследование причин взрыва проводит ФБР, представители министерства внутренней безопасности США, а также группа следователей входящей в структуру американского правительства комиссии США по расследованию в сфере химических и опасных веществ.