В ближайшее время США и Великобритания начнет активно применять боеприпасы с "обеденным" ураном
Архив NEWSru.com

В ближайшее время американо-британские войска начнут широко применять в Ираке боеприпасы, содержащие "обедненный уран". Об этом сообщает австралийская газета "Санди мейл".

По ее данным, подобные снаряды находятся в боекомплектах танков M1 "Абрамс" и самолетов-штурмовиков А-10.

Издание в воскресном номере отмечает, что такие боеприпасы производят только фирмы США и Великобритании. Между тем, в последние дни Партия зеленых ФРГ начала серьезно обращать внимание на тему возможных экологических последствий войны в Ираке, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, в германских СМИ широкое освещение получили результаты исследования берлинского биохимика профессора Шота, который провел обследование группы британских ветеранов первой войны в Персидском заливе. По данным германского ученого, у каждого из солдат выявлены значительные нарушения в структуре хромосом.

Аналогичная ситуация наблюдается и среди населения южной части Ирака, а также Кувейта и Саудовской Аравии, подвергнувшегося воздействию радиоактивной пыли в 1991 году. Более половины детей, родившихся после войны, имеют врожденные дефекты, указывается в исследовании.

США будут использовать в ходе предстоящих боевых действий в Ираке боезаряды с сердечником из обедненного урана. Об этом заявил еше перед началом операции в Ираке на страницах интернет-версии газеты Пентагона Stars and Stripes начальник артиллерийской службы сухопутных сил США полковник Джеймс Ноутон.

Уран в 1,7 раза тяжелее свинца, это позволяет эффективнее поражать цель. Урановый сердечник легко пробивает броню в несколько сантиметров толщиной, недоступную обычным снарядам.

При этом от нагревания и давления до 70% массы урана испаряется с образованием радиотоксичного окисла урана. Эти окислы в виде аэрозоля могут быть унесены ветром на 40 км от места взрыва, но обычно оседают в радиусе 150 м.

Войсками НАТО за 79 дней бомбежек Косова в 112 местах была выпущена 31 тысяча таких боезарядов, а вес одного уранового сердечника из патрона для скорострельной пушки - около 75 граммов.

Как отметил высокопоставленный военный, "урановый сердечник легко пробивает броню современных танков, недоступную обычным снарядам". "Для достижения нашего превосходства над иракцами мы не собираемся отказываться от них", - подчеркнул Джеймс Ноутон. Он напомнил, что применение таких боезарядов позволило США "разбить в пух и прах" танковые подразделения иракской армии в ходе войны 1990-1991 годов.

Вместе с тем противники использования обедненного урана заявляют, что он вызывает онкологические заболевания и отражается на потомстве. В свою очередь, полковник Ноутон заявил, что "Ирак и другие недружественные США страны распространяют дезинформацию о вреде использования армией США бронебойных боезарядов с сердечниками из так называемого обедненного урана. Газета Минобороны США утверждает, что как обедненный, так и обычный уран не опасны для человека.

Так, по данным Stars and Stripes, около 90 американских военнослужащих, попавших под обстрел собственных войск с использованием таких боеприпасов в ходе первой войны против Ирака "уже 12 лет проходят ежегодные медицинские обследования и каких-либо осложнений у них не выявлено".

Вместе с тем остается непонятным, почему американским военнослужащим предписано не приближаться к боевой технике, пораженной боезарядами из обедненного урана.

Согласно наставлениям армии США, американские военнослужащие могут приближаться к таким объектам только в случае крайней необходимости, с использованием защитных комплектов. После этого они должны тщательно помыться.