20:20 - В Багдаде снова слышен вой сирен, предупреждающих о возможной воздушной атаке сил антииракской коалиции на иракскую столицу
Архив NEWSru.com

ФОТОГРАФИИ и ВИДЕО пятого дня войны. (Для просмотра фотографий нажмите на значок "Все фото", для просмотра видеохроники нажмите на значок "видео" в правом верхнем углу).

Хроника войны в Ираке. День 4-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 3-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 2-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 1-й. ФОТО, ВИДЕО

Группировка войск США, Великобритании и Ирака

Анимированная карта театра военных действий

БОЕВЫЕ ПОТЕРИ

США
20 марта - 4 погибли;
21 марта - 2 погибли, 1 ранен;
22 марта - 1 погиб при катастрофе вертолета,
4 ранены в боях на юге Ирака;
23 марта - 1 погиб, 13 человек ранены в результате теракта на базе США в Кувейте,
1 погибший на юге Ирака
,
По меньшей мере 4 погибших близ Эн-Насирии (кадры Al-Jazeera),
2 раненых (захвачены в плен)
12 военнослужащих США пропали без вести в ходе боя близ Эн-Насирии;
1 морпех армии США погиб, 3 ранены в Кувейте.
24 марта - два пилота сбитого вертолета Apache попали в плен.



Британия
20 марта - 8 погибли;
21 марта - несколько военнослужащих ранены в ходе наступления на Умм-Каср и Басру;
22 марта - 6 британских военнослужащих погибли в столкновении двух вертолетов над Персидским заливом;
23 марта - погибли 2 пилота истребителя-бомбардировщика Tornado, сбитого американской ракетой ПВО Patriot,
погиб журналист британского телеканала ITN,;
24 марта - 1 военнослужащий погиб в бою около города Эз-Зубайр, двое попали в плен к иракцам.



Ирак
военнослужащие:
20 марта - 4 убитых, 6 раненых;
23 марта - Убит один из руководителей партии "Баас"
мирные жители:
20 марта - 2 убиты, 14 ранены;
21 марта - 36 ранены;
22 марта - 3 погибших, более 200 раненых
23 марта - 77 погибших и 336 раненых в Басре
24 марта - погибли 62 мирных жителя, более 400 ранены,
5 человек погибли в результате бомбардировок Багдада;
6 членов партии "Баас" погибли в боях с армией союзников у Эн-Насирии.



Кувейт
военнослужащие:
21 марта - погибли 4 солдата из ОАЭ.



Иран
мирные жители:
21 марта - 2 человека ранены в результате попадания ракеты по нефтехранилищу в городе Абадан.



Австралия
22 марта - в результате теракта погиб австралийский журналист, еще один ранен.



Сирия
мирные жители:
23 марта - 5 погибли, 10 ранены


23:00 - В боях с армией союзников у Эн-Насирии погибли шесть членов партии "Баас".

22:15 - Возле входа на территорию базы 5-го флота США в Бахрейне прогремел взрыв.

21:40 - Иракские силы захватили в плен двух британских военнослужащих. Как сообщает ВВС, их автомобиль попал в засаду, которую устроили иракские подразделения, обороняющие город Эз-Зубайр к югу от Басры.

21:00 - Путин провел телефонные переговоры с Бушем и Эрдоганом. Президент РФ предупредил главу администрации США о возможной гуманитарной катастрофе в районе Персидского залива.

20:20 - В Багдаде снова слышен вой сирен, предупреждающих о возможной воздушной атаке сил антииракской коалиции на иракскую столицу, передает в прямом эфире телекомпания CNN.

20:00 - Пилот ВВС Австралии отказался бомбить Ирак. Летчик, получив в воздухе указание на цель, отказался выполнять приказ, поскольку усомнился в целесообразности ракетно-бомбового удара. Командующий Королевских ВВС Австралии Энгус Хьюстон поддержал решение пилота.

19:30 - В бою около города Эз-Зубаир погиб британский солдат. Войска американо-британской коалиции находятся в 100 километрах к югу от Багдада. Им удалось полностью захватить два главных моста через Евфрат.

19:20 - Сирия выразила официальный протест США в связи с гибелью своих граждан в результате попадания американской ракеты в пассажирский автобус, в котором находились сирийцы.

17:40 - Два члена экипажа сбитого в Ираке вертолета Apache официально числятся "пропавшими без вести", заявил в понедельник на брифинге в Дохе (Катар) глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Томми Фрэнкс. По его словам, в операции против иракских войск под Багдадом участвовало от 30 до 40 американских вертолетов.

17:30 - Корреспондент и телеоператор телекомпании Al-Jazeera, взятые в понедельник в плен курдами на севере Ирака, в городе Джом-Джамаль, освобождены. "Наши журналисты пробыли в плену несколько часов, но сейчас уже снова приступили к исполнению своих обязанностей", - сообщил шеф московского бюро Al-Jazeera Акрам Хазам. При этом он отметил, что "в плену с ними не очень хорошо обращались и избили".

17:15 - Подразделения американских морских пехотинцев продолжают атаковать Эн-Насирию. Этот укрепленный населенный пункт является ключевым со стратегической точки зрения. Он преграждает путь на север, через реку Евфрат далее к иракской столице.

16:40 - Хусейн с сыном еще раз появился перед иракцами. Иракское телевидение второй раз за день показало Саддама Хусейна. На этот раз на пленке запечатлен момент встречи Саддама и его сына Кусая с лидером правящей партии "Баат" из Басры. На пленке группа сидит вокруг стола, все молчат.

16:10 - В Багдаде снова слышны взрывы.

15:15 - В Багдаде в результате бомбардировок погибли 5 человек. Пять человек, в том числе одна женщина, погибли в результате попадания ракеты в дом в жилом квартале Багдада. Ранее министр информации Ирака сообщил, что за истекшие сутки в результате авианалетов на Багдад ранения получили 194 человека.

15:10 - Один морпех армии США погиб, еще 3 ранены в Кувейте. Инцидент, который произошел утром в воскресенье, до сих пор расследуется, однако пока ничто не свидетельствует о том, что гибель морского пехотинца была связана с нападением иракских войск. Скорее всего, речь идет о несчастном случае.

15:05 - Началась новая бомбардировка Багдада, слышны сирены. Шесть взрывов прогремели на востоке и юго-востоке города, еще пять взрывов раздались к югу от столицы Ирака. Город по-прежнему затянут дымом. Кроме того, продолжается противостояние у Басры.

14:50 - На севере Ирака взяты в плен два журналиста телекомпании Al-Jazeera. Корреспондент и телеоператор катарской телекомпании Al-Jazeera были взяты в плен в понедельник на севере Ирака.

14:20 - В ближайшее время США и Великобритания начнут активно применять в Ираке боеприпасы с "обедненным" ураном. Исследования показали, что "обедненный уран" вызывает онкологические заболевания и отражается на потомстве. Военное командование США заявляет, что никакой опасности в таких снарядах нет.

13:15 - Американские войска наступают на севере и юге Ирака. Утром авиация США нанесла мощные бомбовые удары по военным целям как на юге, так и на севере Ирака. Открытие северного фронта стало основным событием сегодняшнего дня.

13:00 - За минувшие сутки в Ираке погибли 62 мирных жителя, ранения получили более 400 человек. В Багдаде никто не погиб, ранения получили 194 человека. Больше всего потерь в Басре: 14 погибших. Потери войск коалиции за прошедшие сутки, по данным иракской стороны, составляют 30 убитых и 14 раненых. 12 человек пропали без вести, 6 - взяты в плен. Иракцы утверждают, что за все дни войны их войсками уничтожено три самолета, пять вертолетов, шесть танков и около десяти бронемашин сил коалиции.

12:00 - Иракцы захватили американский вертолет Apache. Сообщается, что крестьяне сбили два вертолета из винтовки. США подтверждает пока только потерю одного вертолета.

11:30 - Иракские силы противовоздушной обороны сбили над Багдадом самолет антииракской коалиции.

11:00 - Хусейн выступил с очередным "эпохальным обращением" к нации. Он высоко оценил действия иракской армии в войне с оккупационными войсками. "Победа близка, наша армия продемонстрировала героизм, а действия врагов вскрыли их злую сущность", - заявил иракский лидер.

10:30 - Стало известно, что США впервые перебросили несколько своих подразделений в Северный Ирак, воспользовавшись воздушным пространством Турции.

10:00 - В окрестностях Багдада прогремел мощный взрыв. После взрыва в небо поднялся большой столб черного дыма. Пока не ясно, был ли вызван взрыв бомбардировкой.

10:00 - Стало известно, что в воскресенье нефтеперерабатывающий завод в иракском городе Басра взят под контроль силами коалиции.

09:45 - Минобороны Великобритании официально признало погибшими 2 пилотов истребителя-бомбардировщика Tornado, который был сбит в воскресенье американскими ПВО Patriot.

8:20 - Авиация США нанесла очередной мощный удар по городу Мосул на севере Ирака. Город подвергался ударам в воскресенье и в ночь с субботы. Массированные бомбардировки являются частью военной операции США на севере страны.

7:30 - Войска США находятся в 80 км от Багдада. Ближе всего к столице Ирака подошли передовые части 3-й пехотной дивизии США, колонна которой в составе 70 танков и 60 бронетранспортеров сейчас находится по различным данным на расстоянии от 80 до 160 км от столицы Ирака.

7:20 - Вертолеты "Апачи" ВВС США подвергли ракетному обстрелу позиции республиканской гвардии Ирака близ города Кербела, расположенного на расстоянии около 100 км от Багдада.

07:00 - Американо-британская авиация нанесла в понедельник утром новые бомбовые удары по Мосулу на севере Ирака. Иракские ПВО не заметили приближения самолетов и открыли огонь уже после того, как послышались первые разрывы.

06:30 - Выпущенная по Багдаду ракета попала в детский дом. Об этом сообщает иракское телевидение. Точных данных о жертвах и разрушениях пока не поступало. За минувшую ночь Багдад пережил целую серию авианалетов.

05:30 - В южной части Ирака пропали 2 британца. "Мы можем подтвердить, что два солдата пропали в южном Ираке в результате нападения на позиции, где находились британские боевые машины", - сказал представитель центрального командования войск Британии.

04:20 - Показанных по ТВ погибших солдат США могли казнить. Представитель министерства обороны США заявил, что, судя по ранам, которые отчетливо видны на головах погибших военнослужащих, они, скорее, были казнены, чем погибли в бою.

04:20 - Ракета коалиции взорвалась в Турции. Никто не пострадал. На месте взрыва обнаружена воронка диаметром 4 метра. По мнению экспертов, ракета должна была перелететь через территорию Турции и поразить цель в Ираке, но сбилась с курса.

04:20 - Американцы обнаружили в Ираке завод по производству химического оружия. Подразделения армии США обнаружили завод в 160 километрах южнее Багдада.

04:00 - Авиация США и Великобритании совершила 6000 боевых вылетов. В воздушной операции участвуют самые разные самолеты - от стратегических бомбардировщиков и многоцелевых истребителей до танкеров-заправщиков и разведчиков.

03:20 - Начался новый налет на Багдад. Мощные взрывы вновь слышны в центре иракской столицы. По свидетельству очевидцев, в небе слышен шум боевых самолетов. Иракские средства ПВО ведут спорадический огонь по целям в воздухе.

02:40 - 4 корабля ВМС США в Персидском заливе столкнулись с плавучими минами и повреждены. Об этом сообщила американская телекомпания CNN со ссылкой на иракское командование. По этим данным, корабли натолкнулись на плавучие мины и были повреждены у берегов Ирака.

02:35 - Американцы объявили имя десантника, забросавшего гранатами сослуживцев. Сержант американской армии Асан Акбар является главным подозреваемым в гибели одного и ранении 15 военнослужащих 101-й воздушно-десантной дивизии США, дислоцированной на севере Кувейта.

02:30 - Ирак заявил о намерении соблюдать Женевскую конвенцию в отношении военнопленных. "Мы будем достойно относиться к пленным - это диктуют нам прежде всего наша религия и наши традиции, а также Женевская конвенция, положения которой мы будем соблюдать", - заявил глава Минобороны Ирака.

02:00 - Неизвестные обстреляли посольство России в Багдаде. Инцидент произошел в 02:00 по московскому времени. Стрельба из автоматического оружия продолжалась около 5 минут. Никто из сотрудников посольства не пострадал. В настоящий момент в Багдаде находятся 25 российских дипломатов.

01:50 - За минувшие сутки коалиция нанесла 4 ракетно-бомбовых удара по Багдаду. Как сообщил корреспондент телеканала "Россия" из иракской столицы, последний авиаудар был нанесен в воскресенье около 22:00 по московскому времени. В частности, мощный взрыв прогремел неподалеку от резиденции Саддама Хусейна в центре иракской столицы. До этого удары наносились днем и вечером.

01:10 - Населению Басры, оставшемуся без воды и электроэнергии, грозит гуманитарная катастрофа, предупредил в воскресенье вечером представитель Международного комитета Красного Креста Флориан Уэстфал. Электропитание водозаборной станции Басры, снабжающей водой 2 млн человек, было нарушено.

00:50 - По данным Ирака, силы ПВО страны сбили 5 самолетов и 2 вертолета противника. Как сообщил официальный представитель министерства обороны Ирака Хазим Абдель Кадер, 4 самолета были сбиты над Багдадом, а пятый - над Басрой. Один из вертолетов коалиции был сбит над Мосулом, второй над городом Симайя, сообщил он.

00:00 - Более 50 человек убиты и ранены в результате бомбардировки американской авиацией территории в районе Бийаре на севере Ирака, где базировалась оппозиционная багдадскому режиму партия "Харакяте ислами" (исламское движение). По данным иранского телеканала, США выпустили по этому району десятки ракет "воздух-земля".