Ариэль Шарон готов представить на саммите ЛАГ новый план мирного урегулирования
Архив NTVRU.com

Глава израильского правительства Ариэль Шарон изъявил желание участвовать в арабском совещании в верхах, открывающемся в Бейруте в ближайшую среду, сообщает ИТАР-ТАСС.

Израильский премьер мотивировал это намерение желанием разъяснить непосредственно главам арабских государств позицию израильского руководства по поводу обстановки в регионе и, особенно, по вопросам израильско-палестинского конфликта. На встрече с вице-президентом США Диком Чейни Ариэль Шарон попросил его довести это пожелание до арабских лидеров.

Однако генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса дал понять, что присутствие израильского премьер-министра Ариэля Шарона на саммите ЛАГ нежелательно.

На встрече с журналистами египетский дипломат в шутливой форме ответил на вопросы журналистов о возможности прибытия израильского премьера в ливанскую столицу. "Мы изучим" этот вопрос, "и если он будет присутствовать, - мы посмотрим, разрешать ли ему вернуться обратно", ответил Амр Муса. В ответе содержится открытый намек на неоднократные заявления израильских официальных лиц о том, что они могут не разрешить Арафату вернуться на палестинские земли, если он выедет в Ливан.

В арабских странах Ариэля Шарона, занимавшего пост министра обороны в период интервенции в Ливан, считают одним из главных инициаторов массовых убийств палестинских беженцев в лагерях Сабра и Шатила на ливанской территории в 1982 году. Следственные органы в самом Израиле признали причастность Шарона к этим трагическим событиям, что стало причиной его отставки после ливанской кампании.

Сейчас Шарон намерен поехать в Ливан с миром. На заседании ЛАГ он представит план урегулирования палестино-израильского конфликта. Об этом Ариэль Шарон заявил в интервью The Washington Post.

По словам Шарона, он хотел бы ознакомить лидеров арабских государств со своим собственным планом, который помимо инициатив, представленных ранее в планах Митчелла и Тенета, включает и долговременное мирное соглашение, после подписания которого должна начаться окончательная дискуссия по вопросу границ еврейского государства.

Относительно планов США сколотить антииракскую коалицию, Шарон сказал, что он попросил американское правительство только об одном √ "не предпринимать никаких шагов, которые могут подорвать будущую безопасность государства Израиль".