Суд над предполагаемым "хакером Хэллом", который пропускает со-истец по иску Алексей Навальный, начался в немецком городе Бонне
Global Look Press

Суд над предполагаемым "хакером Хэллом", который пропускает соистец по иску Алексей Навальный, начался в немецком городе Бонне. Задержанный 42-летний россиянин Сергей Максимов, которого подозревают в киберхулиганстве, отрицает свою причастность ко взломам, проделанным "хакером Хэллом", хотя провайдер подтвердил, что взломы были совершены именно через IP-адрес Максимова.

Россиянина обвиняют во взломе почты оппозиционного политика Алексея Навального, аккаунта некоего Сергея Петрова и удалении информации, сообщает Русская служба BBC. По материалам дела, чтобы взломать блог Петрова, хакер Хэлл, предположительно, прислал в службу поддержки поддельную копию паспорта Петрова.

За процессом следит несколько СМИ. Правда, как сообщает в своем журнале блоггер Рустем Адагамов, прессы, в целом, немного.

В настоящее время в суде слушаются показания свидетелей. В частности, выступил бывший начальник Максимова, который рассказал, что предполагаемого хакера уволили с работы за то, что он зашел на порносайт и чуть не заразил компьютер. При этом провайдер Максимова утверждает, что именно с IP-адреса россиянина были произведены взломы, в которых его обвиняют.

Перед заседанием Максимов отказался говорить со СМИ, сообщил в Twitter журналист Семен Закружный. По словам представителей прессы, он ведет себя удивительно спокойно. Интересы безработного россиянина защищает адвокат, который считается одним из лучших в Бонне, констатируют журналисты.

Между тем в Twitter, который, как предполагается, принадлежит "хакеру Хэллу", начали появляться сообщения, которые высмеивают суд и намекают на то, что под подозрение попал все-таки не тот человек.

Отметим, ранее предполагалось, что "хакер Хэлл" - образ, который использует команда нескольких программистов. Блог хакера ведется с 2006 года. Жертвами хакера становились такие общественные деятели, как писатели Борис Акунин и Эдуард Багиров, депутат Виктор Алкснис, журналист Андрей Мальгин. В 2011 и 2012 годах Хэлл взламывал электронную почту и аккаунты в соцсетях, принадлежащие Навальному.

Переписка Навального была выложена в открытый доступ. Навальный был вынужден признать, что большая часть переписки - подлинная. Часть писем он назвал сфабрикованными, однако хакер Хэлл продолжил настаивать, что ничего не менял в опубликованных файлах. Примечательно, что на основании взломанной почты Навальный был, в частности, обвинен в фиктивности его статуса адвоката, а также в том, что материалы для своих антикоррупционных расследований он получает от лиц, заинтересованных в атаках на своих конкурентов.

Навальный и его соратники в течение нескольких лет собирали информацию о хакере. В августе 2012 года московская полиция сообщила, что взломы совершались с территории Германии. Осенью 2012 года собранная информация была отправлена в немецкую прокуратуру. В конце 2013 года в Бонне дома у предполагаемого Хэлла прошли обыски.