В Пакистане в округе Диамер арестованы 37 подозреваемых в убийстве десяти туристов в гостинице на севере Кашмира
Global Look Press

В Пакистане в округе Диамер арестованы 37 подозреваемых в убийстве десяти туристов в гостинице на севере Кашмира, сообщает Radio Pakistan.

Военные отряды вместе с полицейскими и сотрудниками спецслужб продолжают операцию по поиску убийц. Как сообщалось ранее, ответственность за нападение на отель взяла пакистанская террористическая группировка "Джундуллах".

Вместе с тем в посольстве Украины в Пакистане пока не подтверждают информацию о аресте подозреваемых. "Мы пока не располагаем такой информацией. Этим вопросом занимаются правоохранительные органы Пакистана, но они пока что нам еще ничего не говорили. Мы же занимаемся доставкой выживших украинцев в Исламабад", - цитирует "Интерфакс" представителя посольства.

Говоря об эвакуации украинских альпинистов из северного Кашмира, собеседник агентства отметил, что туристы в настоящее время находятся в полном порядке, сразу же после прибытия в столицу Пакистана их поселили в одну из гостиниц. По его словам, они отбудут, как только сотрудники посольства купят им билеты. Но в посольстве рассматривают и еще один вариант - обратиться к правительству Пакистана с тем, чтобы они выделили самолет, который доставит украинских туристов прямо в Киев. Скорее всего, вопрос транспортировки будет решен уже завтра.

Ранее и.о. директора департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис уточнил, что в результате нападения террористов на гостиницу на севере страны погибли трое украинцев, всего в состав международной группы входили 11 соотечественников.

Нападение на туристов, намеревавшихся совершить восхождение на вершину горы Нанга-Парбат - одну из самых труднодоступных в мире, произошло в субботу вечером. Возвратившись из местечка Диамер Бгаша, альпинисты устроились на ночлег в одной из частных гостиниц. Ночью группа вооруженных боевиков ворвалась в отель, где отдыхали альпинисты, вывела всех на улицу и открыла по ним огонь на поражение. Помимо троих украинцев, погибли два китайца, литовец, непалец, два словака и турист с двойным американо-китайским гражданством - всего десять человек. Имущество альпинистов было украдено.

За россиянина приняли литовца

Трое погибших украинцев - харьковчане, которые в составе международной группы собирались взойти на гору Нанга Парбат. Международная экспедиция стартовала в начале июня. Возглавлял группу мастер спорта международного класса Игорь Свергун. Ранее сообщалось, что среди погибших есть один россиянин, но эта информация не подтвердилась: оказалось, что за россиянина приняли литовца.

Глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс подтвердил, что среди убитых есть один литовец. "Мы получили официальное подтверждение из посольства Венгрии в Пакистане. Опознание тела еще не состоялась, что в ближайшее время должна произойти процедура опознания", - цитирует его "Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS. Называется и имя погибшего - Эрнестас Маркшайтис. В ночь на понедельник в Пакистан отправился посол Литвы в Турции.

Отметим, регион Гилгит-Балтистан, где произошел инцидент, считался одной из наиболее безопасных областей Пакистана, но в последние годы там был зафиксирован ряд нападений боевиков на представителей шиитского меньшинства. Регион пользуется популярностью у альпинистов, собирающихся покорять Нанга Парбат - девятый по высоте восьмитысячник в мире.