Итоги второго тура президентских выборов будут объявлены в Египте
Reuters

Итоги второго тура президентских выборов будут объявлены в Египте. Как ожидается, глава Высшей избирательной комиссии Фарук Султан огласит имя нового президента Страны пирамид - его пресс-конференция запланирована на 15:00 по местному времени (17:00 мск.), но Египет лихорадит уже не первый день.

Сразу после голосования, состоявшегося 16-17 июня, предвыборные штабы двух соперничающих кандидатов - исламиста Мухаммеда Мурси и экс-премьера Ахмеда Шафика - принялись подсчитывать голоса, причем каждый торопился заявить о своей победе. Избирком неоднократно предупреждал о недопустимости обнародования итогов выборов, что является исключительной прерогативой Высшей комиссии, которая все эти дни хранила молчание. Первоначально запланированное на 21 июня подведение итогов было отложено из-за затянувшегося рассмотрения апелляций, поданных обоими штабами, напоминает ИТАР-ТАСС.

На центральной площади Каира Тахрир проходят многодневные акции "Братьев-мусульман" - забастовка с требованием скорейшей публикации итогов выборов началась в четверг.

Мало кто сомневается в том, что оглашение итогов выборов может спровоцировать новые беспорядки и столкновения в стране. В преддверии объявления результатов значительно усилены меры безопасности. В полную боевую готовность приведены полиция и армия, а также подразделения специального назначения. На основных автотрассах в пригороде Каира появилась бронетехника, под особую охрану взяты госучреждения и жизненно важные объекты, в том числе Суэцкий канал. Армия и народ готовы к любому развитию событий в стране.