Спирт на российское судно "Капитан Курбацкий", от отравления которым скончались трое моряков и буфетчица, и еще три человека попали в больницу, на борт привезла компания-шипчандлер
vesseltracker.com

В индонезийском порту Банджармасин на российском судне "Капитан Курбацкий" в минувший четверг произошло массовое отравление поддельным алкоголем. В результате скончались трое моряков и буфетчица, еще три человека попали в больницу. Как сообщает Морской бюллетень "Совфрахт" со ссылкой на сведения, полученные от капитана судна, спирт на борт корабля привезла компания-шипчандлер (официальный поставщик провизии и других грузов на суда).

По предварительным данным, россияне отравились метиловым спиртом. Первоначально сообщалось, что на судне якобы проходила вечеринка со спиртным, но представитель компании-судовладельца опроверг эту информацию. Известно, что на корабле во время инцидента находились 24 человека. Один из отравившихся скончался прямо на борту, еще трое умерли по пути в больницу.

Напомним, что не прошло еще и месяца с момента массового отравления россиян поддельным алкоголем в турецком Бодруме. 27 мая после прогулки на корабле туристы почувствовали себя плохо. В больницах Турции умерли три человека, еще одна девушка скончалась в московской клинике после возвращения домой. На днях стало известно о гибели мозга у еще одной российской туристки, однако пока о смерти Виктории Николаевой официально не сообщается, так как медики продолжают поддерживать жизнедеятельность ее организма.

Капитан находящегося в индонезийском порту судна "Капитан Курбацкий" также рассказал, что он был допрошен полицией, представители которой побывали на судне, передает "Интерфакс". По словам капитана, полицейские изъяли канистру с остатками спирта. Официальный протокол не составляли, письменных объяснений или рапорта не требовали. Также на судне не проводился обыск.

Как сообщалось ранее, все погибшие и пострадавшие - жители Приморья. Скончались 49-летний матрос Геннадий Богданов, 22-летний электрик Евгений Якутин, 36-летняя буфетчица Ольга Сметанина, 39-летний матрос Анатолий Багин.

Отравившиеся "проснулись в хорошем настроении": их выпишут в ближайшее время

В больнице сейчас находятся - Антон Мурзин, Александр Шеметов, Олеся Трактирова. По данным медиков, их жизни вне опасности. Как сообщает в пятницу Морской бюллетень "Совфрахт" со ссылкой на капитана судна, состояние всех троих хорошее, "сегодня утром все проснулись в хорошем настроении, до этого спали под действием лекарств".

Капитан также отметил, что врачи констатируют значительное улучшение состояния здоровья пострадавших. В пятницу пациентам будут сделаны анализы. Если они окажутся хорошими, то россиян сегодня же отпустят на судно. Если что-то в состоянии пациентов врачам покажется тревожным, возможно, их оставят в больнице еще на пару дней.

Как сообщалось ранее, круинговая компания "Дальмарин", занимавшаяся набором экипажа на судно "Капитан Курбацкий", организовала "горячую линию" для родственников моряков. Всю информацию о случившемся можно получить по телефону: (4232) 41-34-66. Представитель "Дальмарин" уточнил, что компания окажет материальную помощь семьям умерших и пострадавших членов экипажа "Капитан Курбацкий".

Владелец судна решает вопрос о доставке тел в Россию

Судно приписано к порту Ванино в Хабаровском крае. В настоящее время владелец судна "Капитан Курбацкий" решает вопрос по доставке тел в Россию.

"Сейчас мы ведем переписку с индонезийскими властями, российскими дипломатами, собираем необходимые документы для репатриации умерших моряков", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" директор по безопасности мореплавания ООО "Азия Шипинг Холдинг Лимитед" (Asian Shipping Holding) Юрий Корнев.

Представитель компании-владельца опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что отравлению предшествовала большая вечерника. "Никакого гуляния, вечеринки, на судне не было", - подчеркнул Корнев.

Как передают "Вести" , ранее индонезийский телеканал MetroTV сообщил, что моряки устроили вечеринку, для которой закупили алкоголь, предположительно, китайского производства.

По словам Юрия Корнева, сейчас "Капитан Курбацкий" находится в сложном положении. В Индонезию судно прибыло из Греции еще 13 апреля 2011 года. Судно встало под погрузку руды, чтобы доставить ее в Китай. Загрузить успели 5 тыс. тонн, затем погрузка прекратилась из-за коммерческого спора. Судно оказалось заложником компании-фрахтователя и судоотправителя. "Наше ООО сейчас принимает меры по освобождению судна от груза и возвращению его в Россию", - сказал собеседник агентства.

Напомним, последнее массовое отравление россиян поддельным алкоголем произошло на турецком курорте Бодрум 27 мая. После морской прогулки на яхте "Orhan-5" 22 гражданина РФ почувствовали себя плохо. Людей мучили тошнота, рвота, головная боль и галлюцинации. В течение нескольких дней четверо из них скончались: Мария Шаляпина, Айгуль Заляева и Александр Жучков умерли в турецких больницах, а Марина Шевелева - в московской клинике.

Как установило расследование, причиной отравления стал поддельный виски Mister Burdon, в котором находился ядовитый метиловый спирт. 9 июня турецкий суд арестовал четырех подозреваемых в причастности к отравлению туристов: бармена, сотрудника компании, ответственного за приобретение алкогольных напитков, владельца яхты и управляющего компанией, а в минувший вторник взял под арест еще трех подозреваемых в причастности к отравлению. Прокуратура Турции расценивает массовое отравление русских на курорте Бодрум как предумышленное убийство.

Во вторник стало известно, что у еще одной пострадавшей от отравления - находящейся в турецкой больнице 23-летней Виктории Николаевой - произошла гибель нервных клеток мозга. Пока турецкие врачи планируют поддерживать жизнедеятельность организма россиянки при помощи специальной аппаратуры.