В пятницу американский беспилотный летательный аппарат T-Hawk, пролетая над зданием второго энергоблока с целью воздушного наблюдения и замеров радиационного фона, неожиданно потерял управление и упал на крышу
wikipedia.org

Ликвидируя последствия аварии на АЭС "Фукусима-1", японские специалисты и помогающие им американские коллеги стараются полагаться на технику, чтобы не подвергать людей радиационной опасности. Но не всегда машины работают безотказно, да и в строй некоторые из них вводят с большим опозданием.

В пятницу американский беспилотный летательный аппарат T-Hawk, пролетая над зданием второго энергоблока с целью воздушного наблюдения и замеров радиационного фона, неожиданно потерял управление и упал на крышу, сообщает ИТАР-ТАСС. Официально инцидент назван "вынужденной посадкой", передает агентство Kyodo.

Компания-оператор TEPCO пока не располагает данными о повреждении крыши, но сообщает, что дыма и огня при падении замечено не было. Беспилотник весит около 8 кг, отмечает газета The New Straits Times со ссылкой на TEPCO.

Беспилотный летательный аппарат работает на "Фукусиме" с середины апреля. T-Hawk оснащен системой вертикального взлета и способен зависать в воздухе над объектами. Американская армия применяла эту машину для разведопераций в Ираке и других странах.

В первые дни японские специалисты исследовали обстановку над АЭС с вертолетов, а также посредством крупного американского беспилотника Global Hawk. Но небольшие беспилотники позволяют более точно отслеживать обстановку в разных точках АЭС и прилегающей к ней местности.

Ранее неоднократно публиковалось видео, снятое над аварийной станцией беспилотниками.

Японский робот наконец-то вышел на работу на аварийной АЭС

Тем временем японским специалистам предстоит проверить надежность собственной разработки - промышленного робота Queens, созданного для функционирования в экстремальных условиях. В пятницу он был отправлен во второй энергоблок.

Два дня назад в его подвальном помещении был зафиксирован резкий скачок радиации - до 430 миллизивертов в час. В подвале, куда должен проникнуть робот, также заметно увеличился приток высокорадиоактивной воды, чей уровень уже превышает 6 метров.

Но робот способен выдерживать радиацию до 200 зивертов. Правда, вряд ли получится использовать его в подвале: он может опускаться по лестницам в подвалы, но передвигаться там способен лишь по участкам, затопленным водой до 15 см глубиной. Он оборудован тремя видеокамерами.

Накануне Queens достаточно успешно преодолел ряд сложных препятствий в менее опасном здании пятого реактора.

На этой неделе в Японии был представлен еще один робот, созданный для использования в чрезвычайных условиях на атомных объектах. Он был разработан по спецзаказу Агентства атомной энергетики. Четырехколесный компактный JAEA-3 рассчитан на выполнение операций в течение многих часов при предельной дозе радиации в 500 зивертов.

До сих пор на "Фукусиме-1" в основном использовались американские роботы, но в дальнейшем Токио планирует снизить зависимость от собранных в США аппаратов и перейти к активному применению собственных технологий. Ранее министерство обороны Японии объявило о планах оснастить подразделения сил самообороны роботами национального производства с тем, чтобы они помогали в ликвидации последствий аварий при их возникновении в Японии и соседних странах.