В Бенгази утверждают, что в Триполи есть по меньшей мере 100 человек, готовых выступить против правительства. Представители мятежников уверены, что переговоры не отслеживаются ливийскими спецслужбами, поскольку "пока никто не арестован"
Reuters

Представители ливийских мятежников в Бенгази практически ежедневно связываются с подпольем, действующим в столице страны, которая пока что находится под контролем войск президента Муаммара Каддафи. Разговоры о грядущей смене режима ведутся посредством Skype и спутниковой связи, сообщает в пятницу британская телерадиокорпорация BBC.

В Бенгази утверждают, что в Триполи есть по меньшей мере 100 человек, готовых выступить против правительства. Представители мятежников уверены, что переговоры не отслеживаются ливийскими спецслужбами, поскольку "пока никто не арестован", передает РБК .

- Беглый дипломат: Каддафи готовится сбежать с деньгами - может спрятаться у Лукашенко

"Мы разговариваем по часу каждую ночь. Сеть охватывает все слои общества, они говорят, что думают их друзья, о чем говорят на улицах и в мечетях", - цитирует "Интерфакс" слова представителя Национального совета, ответственного за контакты с Триполи, Аламина Бельхаджа. Он является опытным подпольщиком: в течение 30 лет находился в оппозиции, возглавляя ливийское отделение экстремистской организации "Братья мусульмане".

По мнению Национального совета, наступление войск оппозиции на Триполи с юга, востока и запада должно быть дополнено вооруженным восстанием в столице. При этом оппозиционеры надеются избежать кровопролития.

"Мы боимся революционных комитетов и службы безопасности, поддерживающих Каддафи. У нас должен быть полный план, чтобы подготовиться к худшему сценарию, который может развиться, если Каддафи потеряет власть", - считает Аламин Бельхадж.

Кроме того, оппозиционные силы надеются на поддержку военных и полиции. "Многие полицейские и военные сказали нам, что сейчас они с Каддафи, но, когда придет время, они примкнут к нам", - добавил он.