КНДР потребовала у США 65 трлн долларов компенсации за годы вражды
НТВ

Северная Корея потребовала от США выплатить 65 трлн долларов в качестве компенсации за последние шесть десятилетий лет враждебной политики, а также пригрозила ужесточить наказание американцу, приговоренному в апреле к восьми годам каторжных работ за незаконное пересечение границы КНДР.

Оба заявления официальное информационное агентство страны ЦТАК распространило в четверг - накануне 60-летия с начала Корейской войны 1950-53 годов, которая расколола полуостров и нацию.

Сумма компенсации, по подсчетам Пхеньяна, складывается из 26 трлн долларов за "жестокие злодеяния" со стороны США, в результате которых 5 миллионов северокорейцев были убиты, ранены, похищены или пропали без вести. Десятилетия американских санкций нанесли стране ущерб еще на 13,7 трлн долларов. Материальные потери составили 16,7 трлн долларов, пишет The Economic Times.

Агентство отмечает, что общая цифра "только приблизительно отражает масштабы политического, морального и культурного ущерба, "вызванного грубейшим нарушением суверенитета и достоинства КНДР, в том числе путем незаконной оккупации южной части Корейского полуострова и стремления не допустить объединения Севера и Юга".

Кроме того, США нарушали и продолжают нарушать условия соглашения о перемирии от 1953 года "в рамках политики государственного терроризма Вашингтона, который пытается не допустить развития КНДР по избранному ею социалистическому пути", передает, ссылаясь на корейское агентство, ИТАР-ТАСС.

В последнее время, констатирует ЦТАК, США вновь нагнетают напряженность, "бездоказательно возложив ответственность" на КНДР за гибель южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море в конце марта и сорвав шестисторонние переговоры о денуклериализации Корейского полуострова.

Агентство предупреждает, что народ и армия КНДР "нанесут беспощадный ответный удар в случае агрессии со стороны США". "Наша страна, - подчеркивает ЦТАК, - будет укреплять свои военные силы сдерживания и обеспечит надежную защиту мира на Корейском полуострове".

В другом заявлении КНДР пригрозила ужесточить наказание гражданину США Айджалону Махли Гомесу, задержанному за незаконное пересечение границы страны в январе. В этой мере также виновна враждебная политика Вашингтона, говорится в сообщении ЦТАК.

Ранее американские власти обратились к Пхеньяну с просьбой освободить Гомеса по гуманным соображениям, однако в сложившейся обстановке "об этом не может быть речи", заключило агентство.

Американец из Бостона был приговорен к восьми годам каторжных работ и штрафу в 700 тысяч долларов за проникновение в Северную Корею, а также за не определенное приговором "враждебное действие" против нее.

КНДР "не собирается пассивно относиться к такой политике Вашингтона и рассматривает сложившуюся ситуацию "как военную стадию", подчеркивается в сообщении агентства.