В случае возможной ядерной войны с СССР Великобритания была бы поделена на 12 округов, каждым из которых управлял бы кабинетный министр с широкими полномочиями
Архив NEWSru.com

В случае возможной ядерной войны с СССР Великобритания была бы поделена на 12 округов, каждым из которых управлял бы кабинетный министр с широкими полномочиями. Ему бы помогали военные, полицейские и судьи. Политическая элита базировалась бы в подземных бункерах, над оппозицией был бы установлен контроль, а BBC стало бы выполнять функции органа государственной пропаганды. Предполагалось введение цензуры частной переписки.

Эти планы содержит "Книга войны", опубликованная накануне в Великобритании, пишут газеты Daily Mail и Guardian, передает сайт Inopressa.ru.

Частично эти инструкции раскрывались и ранее: к примеру, тексты сообщений о начале войны, которые должны были зачитать дикторы ВВС, были опубликованы еще в начале этого года.

В годы холодной войны в Великобритании серьезно опасались возможности ядерного удара со стороны СССР. Эти опасения были характерны для периода с 1960-х годов до 1990-х годов прошлого века. В связи с этим официальные лица Великобритании разработали детальный сценарий того, что следует сделать в случае начала Третьей мировой войны.

В руководстве 1970 года прописывались все стадии управления Соединенным Королевством - от падения первых бомб до момента, когда будет использовано все ядерное оружие. Согласно докладу 1955 года, в случае применения водородных бомб СССР было бы немедленно уничтожено 12 млн человек, передает AP.

В 16 главах руководства была представлена устрашающая картина тотальной войны. Угроза ее начала, как считали в Великобритании, становилась все более реальной с конца 60-х годов.

В сентябре 1968 года, говорилось в руководстве, советские астронавты высадились на Луне. Во второй половине этого же года войска стран Варшавского договора сконцентрировались на границе с Австрией.

Далее, как предполагалось, советские войска могли двинуться в Австрию, Западную Германию, Финляндию, Турцию, Грецию Италию, затем атаковать датские острова. На европейском континенте началось бы применение биологического и химического оружия, испуганные британцы покидали бы города.

Инструкции предусматривали создание складов продовольствия и стройматериалов ускоренными темпами, а также перемещение художественных ценностей из Лондона в Шотландию и эвакуацию пациентов госпиталей, кроме тяжело больных.

Британский профессор Питер Хеннесси, специалист по современной истории, способствовавший снятию грифа секретности с этих документов, рассказал в интервью, что даже его поразило, насколько глубоко и детально в этих 16 главах был проработан перевод страны на военные рельсы.

"Книги войны" публиковались в Великобритании с 1911 года и отражали угрозы, которые представляли опасность для Соединенного Королевства в тот или иной период. Известно несколько изданий времен холодной войны, в частности 1968 и 1970 годов.